京都の勝林寺で開催されたヨガ・座禅・精進料理ワークショップの様子をレポートします。ラストの精進料理です。 精進料理を自分の手で作る 「精進料理」と聞いて、どんなイメージをお持ちですか? たとえば、お坊さんが食べる食事。また、法事で食事をしたご経験を思い出す方もいるかと思います。 「野菜だけで味気ない料理では?」と勘違いする方もいますが、そんなことはありません。 このワークショップでの精進料理は美味でした。それだけでなく、心までときほぐされていくような満たされる気持ちになりました。 講座では、日本古来からの精進料理を家庭でも活かすコツを学びました。 精進料理とは? 禅宗の広まりと共に伝わった野菜中心の料理です。 いわば”お寺のおばんざい”として、家庭でも作れる美味しいレシピ。 旬の食材を用いて、調味料をできるかぎり押さえて、食材の本来の味を生かして無駄なく使い切る事をよしとするのだそうです。
精進料理教室 旬の食材を使い、普段からできる精進料理教室です。 毎月の精進料理・四季の精進料理のコースでは、3品試作していただき、他2品と一緒に試食します。 ※右写真はイメージです。 お料理の内容は、精進料理の歳時記をご確認下さい。 毎月の精進料理のコース 毎月第2・第3の火・木・土(不定期)で開催。 体験レッスンも受け付けております。 最新のスケジュールをご確認ください。 料金・お申し込み方法はこちらをご確認下さい。 年4回の四季の精進料理教室 年4回のコースですが、途中からのご参加も可能です。 下記日程が合わない場合はご相談ください。 定員:最大4名 定員になり次第締め切ります。 料金:1回9,000円(初回は別途入会金1万円) 時間:午前10時30分~午後1時30分 日時:お問い合わせください。 【四季の精進料理教室の特徴】 ・四季ごとの野菜を使った料理なので、季節の恵みを感じられま
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