やすまるです! 先日、台湾のとある市場で美味しいスープを買いました。 www.yasumarutaiwan.com その後、同じ市場で生煎包(シェンジェンバオ)を購入。 蒸籠(せいろ)で蒸したて。 画像の撮り方が悪くて映っていないのですが、白いつい立ての奥に蒸籠がたくさんありました。 生煎包とは 生煎包は包子(バオズ)を鉄板で蒸し焼きにした料理のこと。 包子とは小麦粉で作った生地の中にあんが入っている、私たち日本人が想像するいわゆる肉まん、あんまんのことです。 生煎包のアンはひき肉の具が主流のようです。 お肉たっぷりでした。 生地がほんのりバターの風味があって、私の知っているいわゆる普通の肉まんとは別ものでした。 生地の食感もモチっフカっとした感じ。 小ぶりなので1人で3つくらいはペロッといけちゃいそうです。 ちなみに生煎包をネットで検索すると、これと明らかに見た目の違うものが出てきます…