私は、母のために朝バナナパウンドケーキを焼きます。(1本のパウンドケーキを2日間で食べ、朝食はトーストやパンケーキのこともありますから、毎日焼くというわけではありません。) 以前はホットケーキミックスで作っていたのですが、ベーキングパウダーの賞味期限が危うくなってきたので、ホットケーキミックスは使わずに、最近は小麦粉から作るようになりました。 そのベーキングパウダーがついになくなりました。 パウンドケーキ1本焼くのに、3gを使っています。 100gありましたので、33回くらい焼いたのかな? 使い切るころには賞味期限とっくに切れてましたけど(;'∀') で、まだ賞味期限に余裕のある個包装のベーキングパウダーも戸棚の中にあるのですが、とりあえず久しぶりにホットケーキミックスでパウンドケーキを焼きました。 久しぶりだったので、分量も要領も忘れてました😅 小麦粉とベーキングパウダーで作るパウンド
![繰り返して覚える - 暮らしと勉強、猫と一緒に~Bettyのブログ](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/c57921612682f6b353ec1d822f6222d09ee2f9b9/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2FB%2FBetty0918%2F20201219%2F20201219144516.jpg)