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食に関するchinjuhのブックマーク (141)

  • Makuake|タネまで食べられるマイクロシード西瓜「ピノ・ガール」 思いきり頬張る『西瓜革命』|Makuake(マクアケ)

    品種改良に16年の歳月をかけて生まれた、タネまでべられるマイクロシードこだまスイカ タネが通常のスイカの4分の1サイズに小さくなり、歯に当たりにくく、噛んでもチョコチップのよう。 タネを取り出す必要がなく、ストレスなく思いっきり頰張れます。とっても甘くてシャリシャリのプロジェクト概要 16年の歳月をかけて生まれたタネまでべられるスイカを、 皆様に楽しんでいただきたく、今回のプロジェクトを立ち上げました。 一般的に夏のイメージが強いスイカではありますが、秋冬に収穫するスイカも、朝晩の気温差があることで、非常に甘みが乗っており、美味しく召し上がって頂けます! 「すべてはニッポンの農業のために すべてはニッポンの卓のために」 当社は野菜の品種改良を行い、新品種のタネを販売している種苗メーカーです。この度は開発に16年の歳月を掛け、タネが小さくてそのままべても気にならないというマイク

    Makuake|タネまで食べられるマイクロシード西瓜「ピノ・ガール」 思いきり頬張る『西瓜革命』|Makuake(マクアケ)
    chinjuh
    chinjuh 2020/07/19
    小さな種は噛むとチョコチップのような食感とか。
  • 近江名産「丁字麩」の澤田製麩所 滋賀県

  • 加納麩 | 丁字麩 焼麩 通販 レシピ 滋賀県 近江八幡

  • 西藏快3-官网

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    chinjuh
    chinjuh 2013/02/20
    ぶくぶく茶は泡をたてて飲む沖縄のお茶。一度飲んで見たいけれどお米を数時間炒りつづけるのは現代の日常生活では光熱費的に難しい。いつか沖縄に行って飲んでみたいな。
  • 選手に肉出さず…中国女子バレー「敗因」で波紋 : エトセトラ : スポーツ : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

    【北京=大木聖馬】中国浙江省で1日まで開かれていたバレーボール女子のワールドグランプリで、6チーム中5位に終わった中国チームの兪覚敏監督が、敗因について「選手が肉をべていないから」と釈明し、波紋を広げている。 中国は初戦でキューバに勝ったものの、第2戦以降は選手がミスを連発し、米国など4か国に連敗した。兪監督は「試合に出る時は、選手に肉を出さず、今回は3週間べていない」と明かした。 中国では、「痩肉精」と呼ばれる筋肉増強剤を養豚農家が豚に投与することが問題になっている。赤身の増量が目的だが、中国メディアによると、4年前の北京五輪の際にも、痩肉精入りの肉をべた中国水泳選手がドーピング検査で陽性となり処分を受けた例がある。今回も、ドーピング違反を恐れた監督が、選手に肉の摂取を控えさせたとみられる。

    chinjuh
    chinjuh 2012/07/05
    つまりこのチームは肉に含まれる痩肉精を食べることで増強されていたということ?
  • カンパチの腹から謎の生物が! - 新・珍獣様のいろいろ

    そこいらのスーパーで、カンパチをまるごと買ったんです。さばいて切り身にしてから煮付けました。その際、腸も捨てずに洗ってから煮たわけですが、煮汁の中から写真のようなもじゃもじゃの物体が!! 一体なんでしょう、このもじゃもじゃは。どう見ても地球上のイキモノではないような。隕石にとりついて宇宙からやってきた寄生生物に違いありません。中心の丸いとこからビームとか出ちゃうのかも?! …なんて、ウソですけどね。ひっぱっても反響がないことが判明したのでサクッと書きますが、このもじゃもじゃは幽門垂(ゆうもんすい)といって魚には普通にある内臓です。ここから消化酵素かなんかが出るらしいですよ。 ちなみにカンパチは何日べても終わらないくらい沢山の煮物になり、スタッフがおいしくいただいているところです。 魚 内臓 もじゃもじゃの部分 ふさふさの部分 はらわた

    chinjuh
    chinjuh 2012/06/20
    もじゃもじゃです、キモイです、グロ注意?!
  • ナンのレシピ(ナンの作り方) | インド人シェフのブログ

    ↓作る前にこちらもご覧ください。 ナンの作り方に関する質疑応答まとめ 強力粉    500g サラダ油    おおさじ2 打ち粉    適量 材料A 塩    おおさじ1 砂糖    50g 重そう    こさじ1/2 ベーキングパウダー    おおさじ1 牛乳    200cc 卵    1個 水    100cc プレーンヨーグルト    50g 1.材料Aを泡だて器でよくまぜあわせる。 2.強力粉を混ぜ入れる。 3.ひとまとまりになったらサラダ油を加えよくこねる。 4.ラップをかけて室温に置いて最低2時間ぐらい発酵させる。(1回目の発酵) *1 5.丸く成型してラップをかけ最低30分発酵させる。(2回目の発酵) *2 6.生地を均等な厚みにのばし、オーブンで焼く。 *1 夏は室温で2時間でOKですが、冬は暖房の入った部屋で3〜4時間。 *2 生地は6等分か8等分でいいと思います。 で

  • 新潟県の栃尾揚げ・信州信濃の大揚げ - 新・珍獣様のいろいろ

    東北旅行の記事にとりかかりたいんですが、こういう時にかぎってネタがあるんですよ。困りました(笑) 先日、石巻で人の顔くらいのサイズがある大きな油揚げを買ったと書きました(これ>http://www.chinjuh.mydns.jp/cgi-bin/blog_wdp/diary.cgi?no=1328)。twitter経由でmixiボイスに流したところ、新潟には栃尾揚げというものがあって、それは普通の油揚げみたいなサイズでとてつもなく分厚いのだと教えてもらいました。 今度新潟に行ったら探してみようと思っていたら、なんと、行きつけのスーパーに栃尾揚げがあるではありませんか! 値段はよく覚えてないけど150円くらいだったでしょうか。脊髄反射で購入です。 それから、一昨日(15日)には山梨へ日帰りで桜を見に行きました。途中で普通のスーパーに入ったところ、なんとここにも石巻のに似た大きな油揚げが!

    chinjuh
    chinjuh 2012/04/17
    変わった油揚げを二種類。あんがい身近なものが地方限定かもしれません。
  • 東北旅行お土産編:宮城県のでっかい油揚げ - 新・珍獣様のいろいろ

    お土産編第二段は油揚げです。油揚げなんて東京にもあるって思うでしょ。ところが宮城県の油揚げは変なんです。 ほら、こんなに大きい。普通の油揚げの二枚分くらいある! 右はおとこざわ(宮城県遠田郡美里町)、左は林徳品工業(石巻市)のものです。 写真のものは石巻のスーパーで買いましたが塩釜のスーパーでも同じようなものを見た事がありますから、宮城県全域でこうなんじゃないでしょうか? このとおり、当に大きいんです。顔が隠れそうなサイズです。 一体これをどんな料理に使うのかと思うんですが、検索してもそれっぽいことを書いてるサイトがないところをみると、普通の油揚げと同じように使うのかもしれません。 大きさをいかして信田巻を作りました。信田巻の作り方を調べると鶏ひき肉を使ってる人が多いんですが、豚ひき肉のほうが安かったので豚にしました。稲荷がコーンで豚がトンなので、コントン巻きと命名したいです。 タグ:

    chinjuh
    chinjuh 2012/04/13
    宮城県の油揚は、なんかものすごくでっかいのよ。こんなの関東では見た事ない。何か特別な理由があるのかしら?
  • 東北旅行お土産編:石巻焼きそば - 新・珍獣様のいろいろ

    東北旅行の記事をばんばんこなさないといけません。どんどんこなしていかないと、あっという間に夏になってしまい、絶対また旅行に行っちゃうような気がするので、ずんずんどんどんこなして行こうと思います(強い決意)。 今回はお土産編から先に行っときます。まず最初は石巻やきそばです。 これはJR石巻駅前のスーパーで買いました。右は かのまたや で、左は島金商店のものです。両方とも石巻市内にある製麺所です。 これのどこが「石巻焼きそば」なのかわかります? よく見ると、麺の色が茶色いですよね。関東などでよく見る焼きそばはもっと白くて黄色っぽいじゃないですか。 特別なものが混ざっているわけではなくて、かのまたやは小麦粉・塩・鹹水のみ。島金商店は小麦粉・塩・鹹水・植物油・酒精です。一体なぜこの茶色が出るのか、正確なところはわからないのですが、とにかく茶色いんです。これが石巻焼きそばの特徴だそうです。 味はとい

    chinjuh
    chinjuh 2012/04/13
    石巻で昔から作られてる焼きそば(中華麺)は色が茶色いんだって。
  • 菜の花のチョコチュジャン和え - 新・珍獣様のいろいろ

    庭的なところの菜の花消費企画第二段(いつからシリーズ化したんだ?)。茹でて和えるだけなので簡単です。お浸しに飽きたらどうぞ。 材料菜の花 一束 チョコチュジャン(초고추장) Lコチュジャン 大さじ2 L醤油 小さじ1 L砂糖 小さじ2 Lごま油 小さじ1/2 L酢 小さじ1 ※チョコチュジャンはコチュジャンで作った酢味噌です。分量はかなり多めなので、全部使わずに残す感じで!초=酢、고추장=コチュジャン(唐辛子味噌) 作り方1. 菜の花をゆでて、お湯をきってしぼっておく。 2. コチュジャン、醤油、砂糖、ごま油、酢を混ぜてチョコチュジャンを作る。 3. 1を2で和える。 ※チョコチュジャンは少しずつ加えて程よい味になったらやめること。全部使うと辛いと思います。余ったチョコチュジャンは別の料理の味付けに使ったり、刺し身につけてべたり臨機応変に。 ▲茹でた牛肉を細切りにして加えても美味しい!

    chinjuh
    chinjuh 2012/03/22
    コチュジャンひとつで菜の花のお浸しが韓国風に。今夜のおかずにどうですか?
  • 香港最不能错过的40种美食_网易旅游

    chinjuh
    chinjuh 2012/03/18
    香港へ行ったら必ず食べたほうがいい40種類の美味しいものだそうです。
  • スプートニク日本ニュース|経済、科学技術、ビジネス、政治ニュース

    スプートニク日のニュースサイト。政治、経済、国際、社会、スポーツ、エンタメ、科学技術、災害情報などの速報記事と解説記事を掲載しています。

    スプートニク日本ニュース|経済、科学技術、ビジネス、政治ニュース
    chinjuh
    chinjuh 2012/03/17
    ロシア消費者保護・福祉 監督庁のオニシェンコ長官からの助言。すしを減らしてボルシチを食べよう!/ロシア人がそこまで寿司好きだったとは。
  • 葉の花を使って韓国の焼き物を作るよ(ジョンとチャントッ) - 新・珍獣様のいろいろ

    最近は韓国料理にちょっとだけ凝ってます。ちょっとだけです。ナマケモノ憑依中なのであんまり気張りません。 今日は、庭的なところで取れた菜の花を使って、韓国風の焼き物を二種類紹介します。 ▲ジョン(전) 煎という字をあてるそうです 材料 具(写真は菜の花) 適量 小麦粉 適宜 卵 1個 塩 少々 ごま油かサラダ油 適宜 作り方 1. 卵に塩を加えてといておく 2. 具に小麦粉をまぶす 3. フライパンを熱して油をしく 4. 2の具材を1の溶き卵にくぐらせながら、フライパンで両面を焼く。 # 具は火の通りにくいものなら下ゆでしておく。菜の花はゆでてから使ってます。 ▲ジャントッ(장떡) 醤という字をあてるそうです 材料 具(写真は菜の花) 適量 小麦粉 カップ 1杯 水 カップ 1杯 コチュジャン 大さじ 1杯 醤油 大さじ 1/2杯 ごま油かサラダ油 適宜 作り方 1. 小麦粉を水でとき、コ

    chinjuh
    chinjuh 2012/03/16
    近ごろ気に入ってよく作ってるものをレシピと写真つきで紹介しちゃう。
  • CNN.co.jp:「培養牛肉バーガー」今秋登場? 牛の幹細胞を利用

    (CNN) 牛の幹細胞を培養して肉をつくる技術の研究に、オランダの科学者が取り組んでいる。成果として、今秋にはその肉を使った「幹細胞バーガー」の試にこぎ着けたい考えだ。 マーストリヒト大学で血管生理学を研究するマルク・ポスト教授が19日、カナダ・バンクーバーで開かれた米科学振興協会(AAAS)の年次大会で発表した。 2007年の米科学アカデミー紀要によると、地球上で凍結していない土地のうち、耕作地と牧草地の占める割合は約35%。ポスト教授は「世界の肉の消費量は今後約40年間で倍増する。土地不足を解決するための発想が必要だ」と述べた。 ポスト教授は幹細胞バーガーの開発に向け、非公開の資金提供者から25万ユーロ(約2600万円)の援助を受けているという。完成したバーガーをだれが試するかについては、この人物が決定権を持っているという。 ただ、現在までに作製したサンプルは、長さ約3センチ、重

    chinjuh
    chinjuh 2012/02/22
    地球では牛を飼えばいいんだからどうでもいいような気がするけど、将来宇宙に出るなら培養できたほうが便利っぽい? しかし今はまだコストがものすごいらしい。
  • 【中国】ニワトリがゴムボールのような卵を産む / まるでピンポン玉のような「ゴムボール卵」

    以前、ロケットニュース24では中国でニセ卵が流通している件をお伝えした。ニセ卵とは人体に有害な化学薬品で作られたものだ。金儲けのためだけに作られた極めて悪質なものである。 今年の2月になって中国で大規模なニセ卵騒動が持ち上がった。ゴムのように弾力があり、投げるとピンポン玉のように跳ねるこの卵は、通称「ゴムボール卵」と呼ばれいる。行政も動き検査を行ったところ、なんとゴムボール卵はニワトリが産んだ物の卵であることが判明したそうだ。 「ニワトリが異常な卵を産みまくっている!?」「世も末だ」と 多くの市民を震撼させている。 1月から2月にかけてゴムボール卵が見つかったのは中国の広東省、福建省、山東省などだ。 投げるとピンポン球のようにポーンと跳ね、1メートル上から落としても形が崩れない。このゴムボール卵はテレビや動画サイトで紹介されるやいなや「同じものがある」と次々に報告が上がった。 広東省のメ

    【中国】ニワトリがゴムボールのような卵を産む / まるでピンポン玉のような「ゴムボール卵」
    chinjuh
    chinjuh 2012/02/17
    写真を見るかぎりやけに小さいけど本当にニワトリの卵?
  • トマトジュース、バカ売れ…脂肪燃焼効果と論文 : 社会 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

    トマトの成分に脂肪燃焼効果があるとの論文が今月10日に発表・報道された後、各地のスーパーでトマトジュースが爆発的に売れ、品薄状態に陥っている。 消費者がダイエットや健康に良いとされる品に殺到する「フードファディズム」と呼ばれる現象だ。今回はテレビ番組が発端だった過去の多くのケースと様相が異なるが、スーパーやメーカーの担当者からは「またも繰り返されたか」との声が上がっている。 14日、大阪市中心部のスーパー。「トマトジュースありますか」と口々に尋ねる客に、店員が何度も頭を下げていた。「一気に売り切れ、入荷もまだで……」 同店では、以前は1日に数程度だった900グラム入りジュースが先週末から3倍のペースで売れ、たちまち品切れに。まとめ買いをする中年男性が目立つという。来店した会社員(43)は「メタボ対策になると聞いたので、これだ、と。ほかの店を探します」と残念そうに話し、店員は「売れるのは

    chinjuh
    chinjuh 2012/02/16
    テレビ見なくなってるのでトマトジュース騒動は知らんかったよ。いいんじゃないの、ファディズムでもなんでも売れないよりは売れたほうが。
  • 【やりすぎ】通常の60倍のチャーシューが入ったラーメンが凄すぎて笑った! お店に2時間待ちの大行列 | ロケットニュース24

    » 【やりすぎ】通常の60倍のチャーシューが入ったラーメンが凄すぎて笑った! お店に2時間待ちの大行列 特集 日でいちばん、チャーシューを山盛りにしてくれるラーメン屋がるあるという。このラーメン屋の名は『肉屋』といい、看板には「ラーメン屋じゃなくて肉屋です!」と書かれている。どうやら、ラーメンは売っているものの「業は肉屋なんですよ!」と言いたいようだ。 しかし、どう見ても店舗はラーメン屋であり、多くの人たちがラーメンを注文してべているらしい。つまりラーメン屋ではあるものの、肉に対して確固たる自信があるのだろう。そしてこの『肉屋』が提供するラーメンは、日でいちばんチャーシューの量が多いという噂なのだ! ということで、実際にべに行ってみた! 『肉屋』は東京・水道橋にあり、JR水道橋駅を出てすぐのところに店舗を構えている。午後4時過ぎにお店に行ったのだが、すでに長蛇の列! どうしてこん

    【やりすぎ】通常の60倍のチャーシューが入ったラーメンが凄すぎて笑った! お店に2時間待ちの大行列 | ロケットニュース24
    chinjuh
    chinjuh 2012/02/13
    うはは、なんだこれ。とても食べきりそうもないけど美味しそうなチャーシューだね。
  • <旧正月>どんなごちそうが食べたい?ごちそうよりも大事なのは?―中国版ツイッター|レコードチャイナ

    chinjuh
    chinjuh 2012/01/17
    旧正月に食べたい縁起物の由来。子の刻に年が交わるので餃子、余と音が同じなので魚、などなど。
  • 【ウマすぎ注意】大分県民のソウルフード! 余ったお刺身を絶品料理に変える『りゅうきゅう』が最高に美味しい

    » 【ウマすぎ注意】大分県民のソウルフード! 余ったお刺身を絶品料理に変える『りゅうきゅう』が最高に美味しい 忙しい時の夕に便利な、スーパーで売っているパックのお刺身。半額になっているとついつい買い過ぎてしまい、翌朝も余ったお刺身をべることにもなりがち。 でもそんな時に大変役立つ、九州は大分県の郷土料理『りゅうきゅう』をご存じでしょうか? お刺身を簡単に作ることができるタレに漬け込むことで、翌朝にも美味しく、更にパックの刺身が手抜きだとも思われない絶品料理に早変わりするのです! 今回はそんな便利で美味しい『りゅうきゅう』の簡単な作り方をお教えしましょう。 ■材料 ・お刺身 お好みの量 ・青ねぎ お刺身に合わせた量 ・醤油 みりんと同量(刺身が浸かる程度) ・みりん 醤油と同量(刺身が浸かる程度) ・しょうが 適量 ・いりごま お好み ・卵黄 お好み ・作り方 1.お刺身をボウルに入れ、

    【ウマすぎ注意】大分県民のソウルフード! 余ったお刺身を絶品料理に変える『りゅうきゅう』が最高に美味しい
    chinjuh
    chinjuh 2012/01/14
    美味しそう。でも刺し身をあまらせたことがない。