▲アマドコロという山菜です。行きつけの八百屋で買いました。この量でいくらだったかなあ。ちょっと記録しそびれましたが200円内外だったような気がします。 アマドコロは、ちょっと前までユリ科に分類されてたやつだと思うんですが、今はスズラン科かクサスギカズラ科ってことになってるみたいですね。 たしかスズランに似た感じの植物で、スズランを縦にのばしたみたいな花が咲くやつだったと思います。その新芽の部分でしょうか。食べるのは初めてです。 ▲ラベルです。山形県の庄内地方のものだと書いてあります。 ▲茹でてから胡麻和えにしてみました。 最初は天ぷらにしてみようと思い、包丁を入れずに衣をつけて油に放り込んだらバチバチいいながら葉が開いて大変な状態に。失敗例も写しておくべきだったかもしれませんが忘れました。 縦半分に包丁を入れてからやると、まあなんとか大丈夫でしたけど、最初の失敗にめげていたので写真は撮りそ
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く