テレビで川島町(埼玉県)ってところの「すったて」という料理を見たのでやってみました。 白すりゴマとタマネギと、キュウリなどの野菜をすり鉢であたってペーストにしたのを、冷たい水でのばして、味噌で味をつけて冷や汁にします。ここに、地元ではうどんをつけて食べるんだそうです。ご飯にかけたりもするとか。 以下はわたしがありもので作った適当レシピです。 【材料】 1人分 白ゴマ 大さじ2杯くらい タマネギ 1/4個 セロリの漬け物 味噌 大さじ1杯半くらい 索麺 1束 【手順】 0. 索麺をゆでて冷水にとっておく。 1. 白ゴマは煎ってからすり鉢であたる 2. タマネギ、セロリの漬け物はみじん切りにして、すりゴマと一緒にすり鉢であたる。 3. 冷水でのばし、味噌を加えて味をととのえる。小鉢に入れ、氷を浮かべて冷たくする。すったて汁の完成。 セロリの漬け物は冷蔵庫にあたまたまあったので使いました。なかっ