奥様の強い味方!万能常備菜! 新学期スタート!そしていよいよ始まるのがお弁当作り。でも・・・。 「毎日のことなので大変です。」 「冷凍食品とか使ったり・・。」 「朝は戦争です。」 そんな忙しいお母さんの強い味方が常備菜。今回はお弁当作りに大活躍の万能常備菜・塩そぼろをご紹介。 とはいえ、その実力はお弁当だけにとどまりません。 一度作れば、可能性は無限大に広がります。忙しい奥様の強い味方になってくれることうけあい!これさえあればなんでもできる! まさに万能常備菜!驚きの実力をたっぷりとご紹介しましょう。 万能常備菜 塩そぼろを作ろう! 教えてくださるのは、料理研究家:浜内千波さんです。 (料理研究家:浜内千波さん) 「ポイントは、一度湯通しすることです。」 合いびきのそぼろは、冷えると脂が白く固まって出ていってしまいます。そこでお肉を沸騰したお湯の中に入れ、手早く かき混ぜて余分な脂を