ニンニクの皮の簡単なむき方といえば、「2つのボウルを使う方法」をご紹介したことがありますが、それでもキレイに皮がむけない時は、料理系ブログ「Cooks Illustrated」や「The Salt」に載っていた方法を試してみてください。電子レンジで15~20秒チンするだけです。 とにかく電子レンジに放り込んで、数十秒温めるだけで、ニンニクの薄い紙みたいな皮がスルリとむけます。2つのボウルを使う方法よりも簡単ですし、20秒程度温めるくらいなら、ニンニクに火が通る心配もありません。 ブロガーのAllison Aubreyさんは、以下のように補足をしてくれています。 私は「予想では...電子レンジの熱でニンニクの水分が温められ、皮に亀裂を生じさせるのではないかと思います」とコーネル大学の食品化学部のGavin Sacks助教授にメールをしました。助教授は、皮と実の間にある接着剤のような役割をして
![電子レンジでチンするだけでニンニクの皮はスルリとむける | ライフハッカー・ジャパン](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/fc751f8e0835162a1969141e0e015a50b103ea81/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fmedia.loom-app.com%2Flifehacker%2Fdist%2Fimages%2F2012%2F10%2F121012_Garlic.jpg%3Fw%3D1280%26h%3D630%26f%3Djpg)