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2018年9月5日のブックマーク (3件)

  • 今日は育児休みます! 「育児の引き継ぎ資料」を作って夫に共有してみた - それどこ

    こんにちは! いまがわです。 わが家は、私、エンジニアの夫、1歳の息子の3人家族です。 私は普段、『デザイナー脂肪』というブログで、夫婦や育児に関する4コマを描いています。 * 私がまだ育休中だったある日、始まりは1通の封筒でした…… 夫はもともと、育児に協力的です。私の育休中は、必然的に子供と接している時間は私の方が長くなるため、わが家では「母親はプロジェクトマネージャー、父親は信頼できる外注さん」という役割で育児を分担していました。(現在は私の育休も終わって共働きなので、育児に関しては大体5:5の割合で対応しています。) 子供の成長に伴い、ご飯の量や対応方法は日々変化していきます。私の記憶力がイマイチというのもありますが、子供と接する時間が限られる中で、それらを全て記憶し、日々アップデートしていくのはなかなか大変です。そして、もしこれが仕事だったら? メインの担当者1人しか知らない仕様

    今日は育児休みます! 「育児の引き継ぎ資料」を作って夫に共有してみた - それどこ
    chinu48cm
    chinu48cm 2018/09/05
    素晴らしい!でも、ほとんどのお母さんはこんな上手に言語化して資料作れないと思うんだなー。
  • 新幹線でもOK 無色無臭たこ焼き「たこ焼かず」発表

    たこ焼きを製造販売する井手前フーズ(社・大阪市)は4日、においを出さない無色無臭たこ焼き「たこ焼かず」を発表した。材料と製法を一から見直すことで、たこ焼きの雰囲気は残したまま、においのみ99.9%以上消すことに成功した。 たこ焼かずは、同社が「たこ焼きの完全無臭化」を目指し、4年の歳月と9億円の研究開発費を投じて完成させた新商品。その名の通り、焼かずに蒸すことで、たこ焼き独特の香ばしいにおいを除去。生地の材料も、においの強い小麦粉と卵から、無臭のアガーパウダーに変えた結果、中の具が透けて見えるようになった。 開発のきっかけは、たこ焼きが苦手な人でもべられるよう、たこ焼きの質であるタコだけを残し、それ以外の味やにおいを消した「初心者向けたこ焼き」の研究。だが「新幹線の車内でたこ焼きや豚まんをべるのは他の乗客に迷惑だ」という近年の風潮が追い風となり、車内でもたこ焼きらしさを味わいたい人

    新幹線でもOK 無色無臭たこ焼き「たこ焼かず」発表
    chinu48cm
    chinu48cm 2018/09/05
    レベル高いな。たこ焼きの本質がたこじゃないことへの風刺っていう。車内飲食への批判の是非の話だけじゃないね。
  • 台風なのに宅配ピザを頼む人はなんなのか、配達に行かせる店はなんなのか - Togetter

    小栗さくら@歴史小説「相照」連載 @oguri_sakura 台風が来るときは、べ物を事前に買っておいてほしいな…(`;ω;´) 宅配ピザのバイク横転して、乗ってる人も風で飛ばされかけてる映像あったけど、自分が外に出られないということは、宅配の人がどうなるかも分かるはず…😢 店側(企業)も、働いてる人のために休業する勇気も必要😔 #台風21号

    台風なのに宅配ピザを頼む人はなんなのか、配達に行かせる店はなんなのか - Togetter
    chinu48cm
    chinu48cm 2018/09/05
    頼む方は悪くないだろ。今日は危険なので宅配できませんと店が言わないと。