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foodとcookに関するchira_rhythm55のブックマーク (2)

  • 小林カツ代 「安全」や「自然」より、「おいしい」料理がいちばん大事

    子どもたちの生活が荒れている。日スポーツ振興センターの調査によると、朝べない子は約20%、夕を一人でべる子は16%。夕がファーストフードのハンバーガーだけだったり、お昼のお弁当にコンビニ弁当を持ってくる子どもがいたりと、事の内容も随分寒々しいものに変わってきている気がする。「の荒れは心の荒れ」と言われるが、子どもたちを健全に育てていくために、「」という視点からどのようなことを心がければいいのだろうか? 息子のケンタロウさんとともに料理研究家として活躍している小林カツ代さんに、と子育ての関係について話を伺った。 学びの場.comまず最初に、子育てととの関係について、どのように考えていらっしゃるか教えていただけますか? 小林カツ代私は、子育ての要はにあると思います。でも、最近はやりの「育」という言葉は好きではありません。「育」という言葉には、どこか人を上から見下

    小林カツ代 「安全」や「自然」より、「おいしい」料理がいちばん大事
  • 『こんな本だよ!『終電ごはん』その1』

    日書店に搬入された『終電ごはん』。 28日全国発売ですが、 早い書店なら明日あたりから並ぶところもありそうです。 づくりが動き始めた今年1月に 単行『終電ごはん』、始めます というブログを書いたなぁ。 あれから半年弱。ようやく完成したよー(:□;)。 ひと足先に内容を説明すると、 こんな感じでございます! レシピの章立ては、月の大半を終電(もしくはそれ以降)で 帰っていると思われる編集者や代理店、メーカー広報、 企画系の職業に就いている方々を中心に、SNSなども利用して、 「深夜のごはん、何べていますか?」とヒアリング。 「豆腐一丁のみ」「麺類」「作るの無理だから牛丼かラーメン」などなど、 切なすぎる現実が多数寄せられました(:○;)。 そのような、かわいそうすぎる声をもとに、 全6章仕立てで構成。 料理家の高谷亜由さんに、 簡単に作れるレシピを考えていただきました! 第一章「スー

    『こんな本だよ!『終電ごはん』その1』
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