付け合わせなどで登場するザワークラウト。 シャキシャキ食感に酸味がくせになる一品ですよね。お店で食べるイメージのあるメニューですが、実は、自家製してもおいしいんです。しかも、意外と簡単!使う材料が少ないのも嬉しいところです。 旬の春キャベツを使えば、やさしい甘みと発酵による酸味を味わえるザワークラウトができあがりますよ。そのまま食べるだけで十分おいしいですが、さまざまな料理で活躍します。 野菜を350g食べちゃいましょう! それでは、ザワークラウトの作り方とアレンジレシピを紹介します。 ザワークラウトの作り方 (材料:作りやすい分量) キャベツ…1個(約1,000g) 塩…適量(千切りした後のキャベツの重量の2%の重量 ※約20g) ローリエ…2枚 キャラウェイシード…小さじ1 輪切り唐辛子…小さじ1 (作り方) 1.キャベツは外葉2枚をはがし、太さ2mmの千切りにする。ローリエは半分にち
平成8(1996)年に同社を退社し、その後はコラムニストや写真家としてのほか、情報番組のコメンテーターなどとしてテレビでも活躍している。 ▼【関連ニュース】勝谷氏レギュラー「そこまで言って委員会」司会…辛坊キャスター「ヒットなければ選挙に出た」
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く