奄美の味噌はどちらかというと,調味料というよりはそのものを食べる,という感じの食材。もちろん味噌汁用のもあるのだが,今回購入したのは粒みそと呼ばれるものばかり。 蘇鉄味噌は,我が家の常備品。麹を作るときに,蘇鉄の実は有毒なので水にさらして澱粉だけ取り出したものをベースにする。蘇鉄を「なり」,その澱粉を「なり粉」と呼ぶゆえ,蘇鉄味噌は「なり味噌」とも呼ばれる。その麹に米や豆を加える。 最近は減塩のものも売っているので(上の袋の方),そのものを食べる料理向き。炒めて味醂か黍砂糖(液糖からの砂糖)を加えて少し焦がす。奄美ではそれが茶請けの定番。炒めた豚ミンチと合わせると,ご飯がおかわり何杯でもいけて非常に危険な食べ物である。 阿久根産の程度のよいチリメンジャコがどっさり合ったので,同じように作った。これも危険。 かつてフィールドで,何晩飯が食えるかというのをやったことがあったが,これを仲間同士で