タグ

関連タグで絞り込む (1)

タグの絞り込みを解除

食中毒と社会に関するchochonmageのブックマーク (2)

  • そして、レバ刺しが禁止された - 食の安全情報blog

    厚生労働省の薬事・品衛生審議会 品衛生分科会での審議の結果、牛肝臓を生用として提供されることが禁止されるようです。つまり、レバ刺しが禁止になるということです。すでに、レバ刺しについてはこれまで何度も書いてきたのですが、禁止を前にした報道などで気になることがいくつかあったのであらためて書いていみます。 新鮮だから大丈夫、衛生に注意を払って提供している、中毒を出したことはない という主張についてレバ刺し禁止の決定打となったのは腸管出血性大腸菌(O157をはじめとする重篤な中毒を起す菌)がレバー内部から発見されたことです。しかし、レバーからは腸管出血性大腸菌をはじめサルモネラ、カンピロバクターなどの菌は検出されていました。ただ内部に存在する(取り除いて提供することが不可能)ということが判明しただけです。現在、レバ刺しを新鮮だから、衛生に注意を払っているからと自信をもって提供しているとい

  • 釣ったフグ、自宅で刺し身に…夫婦重体 : 社会 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

    県生活衛生課によると、2人は9日午後6時半頃、夫(68)が自宅近くの橘湾で釣ったフグを刺し身にして、肝などもべたという。約1時間後に(65)が口や手足のしびれを訴え、その後、夫も発症してともに市内の病院に運ばれた。フグの毒で全身がしびれ、呼吸ができなくなったとみられる。 県内では2001~08年、フグによる中毒が22件起き、6人が亡くなったが、09年以降は発生していなかった。同課は「自宅で安易にフグを調理するのは絶対に避けてほしい」と注意を呼びかけている。

    chochonmage
    chochonmage 2011/09/12
    昔は当たり前に自分で捌いてたらしいけどなー。キモはやめれ。
  • 1