先日、少し年上の女性のウチで、天ぷらを御馳走になった。 彼女いわく「天ぷらなんて、小麦粉と具と油だけだからねえ、自分で作れば安いのよっ!」とのこと。 料理上手な人だから言えるコメントだ。 エビ、イカ、キス、春菊、しめじにゆば……うまいうまい、と一通り食べた後、 「これからデザート作るから!」と、彼女は、残ったサツマイモの天ぷらを取り出した。 え? デザート? イモで? 疑問に思っているうちに、それはあっというまに洋菓子になった…。 「スゲー! カッコイー! これ真似していいですか?」ときいたら 「いいよー」と言われたので、とりあえず再現してみることにする。 まずはイモ天。 そして砂糖(出来ればグラニュー糖、コーヒー用のスティックシュガーでも可能) そしてブランデー。これは製菓用のものだけど、べつに普通のブランデーでもよし。 あと、チャッカマンっぽい、安全なライターを用意。 天ぷらに、砂糖を