こんな事しなくても良いと思うのですが せっかくなのでやってみます 腐葉土を撒いたその上に ミョウガの枯れ葉を10~15cmにカットして 冬期の保湿と保温のために被せました やっぱ・・・過保護かなぁ?
先ず昨日釣った魚をぜ~んぶ捌きました セイゴと大きい鯵2匹はカルパッチョに 残りの小さい鯵15匹は鯵味噌になります 左側が鯵です レタスとカイワレ、黄色のパプリカ! 年寄りなので咬み切りやすいように パプリカは横方向に薄切り メインディッシュはチキンステーキでカミさんが作りましたが サラダ的立ち位置ですよね~(笑) カルパッチョに鯵はどうかと思いましたが 普通に美味しかったです。 レシピは レタス、パプリカ、カイワレ ソースは ポッカレモン 大さじ1 塩・・・・・・・少々 砂糖・・・・・・少々 ニンニク・・・・少々 オリーブオイル・大さじ3 粒胡椒・・・・・少々 好みでマヨネーズをプラス 美味しかったで~す イエイ!
昨日は沢山の方々からブックマークやコメントで おめでとうを頂き 有難うございました 出産のため娘は入院中な分けですが 入院の前 娘とあーちゃんの会話 夜、泣きじゃくるあーちゃん あーちゃん?ママが入院するから情緒不安定? ウン ママが入院しても大丈夫かなあ? ウン大丈夫だよぉ ホントにホントに大丈夫? ・・・ウッソ! キャハハ! 昨日までパパも一緒に泊まってくれたが お仕事の都合で今夜は居ない お昼は私の部屋でお絵描きしたり YOUTUBEでおかあさんといっしょや スーパージョジョを見て過ごした ジイジ見て見てぇくまさん! 孫が描いたくまさんです 丸は円定規を使っています コロナ患者が大分でも増えてしまって 赤ちゃんが生まれても立ち会えるのはパパだけ 私たちもまだ会えていません TV電話でお話しするだけです りっく~んおねえちゃんですよぉ! 聞こえているらしくりっくんはスマホに目を向ける
ブログネタが無いね~ってつぶやくと ニンジンケーキを載せたら?って娘が もう随分昔家内が友人から教わって何度も焼いている 今回は家内と娘が仲良く作っていた カルディで買ったレギュラーのコーヒー豆を ハンドミルでガリガリ 淹れ立てのコーヒーと共に 美味しく頂きました! ニンジンケーキのレシピはのせなくていいかなぁ? 皆さん知ってると思うよ聞かれてから書いたら? ネット検索すれば見つかるだろうし ってなことになりました。 カルディでネルドリップの袋を見つけました! 学生時代から新婚時代に掛けてネルの袋でコーヒーを淹れてましたが メンテナンスに手が掛かるので止めてしまった また始めようかと思案中! ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ チョコ姫さんからのリクエストで ニンジンケーキレシピです! ニンジン・・・150g タマゴ・・・・・2個 薄力粉・
前日のコチを刺身で食べてみた 記録をたどるともう6年前51cmと38cmが釣れて以来だ いざ捌いてみよう 頭を落として内蔵を出すのは 直ぐに処理してあったので 背骨の両側に包丁を入れ 3枚卸までは簡単だった ところがお腹の骨が取れない 骨に沿って包丁を入れようとするが入っていかない 毛抜きのデカイヤツ骨抜きで引っ張るけど 身が沢山付いてくる もう1日置けばきっと取れやすくなるんだと思うが・・・ 皮は剥がしやすかったです 前の時もこんなんだったっけなぁ? 身崩れしながらお刺身に 鯵も一緒に盛りつけて 余り綺麗では無いが見てください 味はどうだったかって? 癖がなくてさっぱり系の味 何と言っても軟らかくて上品な味でした 6年前の小さい方は塩焼きでも食べたけど 身は引き締まって少し堅め 旨味も充分 美味しかったのを覚えています。 また狙ってみようかなぁ・・・。
この寒いのにバカダネー! 釣りにやって来ました 顔見知りの釣りバカさん達が鉛色の海に竿出ししています 何か釣れたぁ?って近づいて来ました 寒いので片足は懐に仕舞って竿を見詰める 長い首を海に水平に突き出して さあ食うぞ!と言わんばかりのストレッチ体操! あんたは生活掛かってるもんね 30cmくらいのデカフグ アオサギ君はチラ見しただけ 雁が飛んでいきます サビシ~! 今日はサイテ~!か? 暗くなって来ました すると70mほど離れたところから 先日キーホルダーを貰ってくれたルアーマンがタモを抱えてやって来る そのタモにはコチが入ってるようだ まさか!まさか!まさか! これ食べますぅ? 頂いて良いんですか? 料理が面倒なので どうぞ! 食べますとも 有難うございます! やったね!ラッキー! この後片付け中に 鯵21cmが1匹来て終了しました 頭はアオサギ君に これで夫婦共々飢え死にせずに済みま
昨日は皆さまから沢山のコメント、ブックマーク、☆を頂き 有難うございますm(_ _)m これからも精進してまいります。 ウエストバッグ改良のつづきです 本体とベルトの連結部の革をカットして 接着剤ベットリで貼り付けました この時見た目の問題なんですがベルトの端っこで 薄っぺらになっては貧相ですので ベルトと同じ厚さの革を台形にカットして芯にして 同時に貼り付けました クリップで押さえつけて 菱目打ちをして縫っていきます 右端15mmは本体の接続部です ここは側面と背面の革に挟みますので 芯を入れないで薄くしています そしてもう片方も ベルト側の端っこは往復して縫ってます そして本体との接続です 両面テープで仮留めして縫いますが バラした本体には古い穴がすでに空いています 新しいベルトにはまだ空いていません 同じ位置に菱目を打たなければいけないので これって意外と難しいのかも?
猫好きの妹が私にもティッシュボックス作って!と言う事で 茶系のインテリアに合わせて革を購入 明るいベージュとキャラメルブラウン 短い側面には在庫の茶色いしわくちゃの革とアクリル 先ず本体になるキャメルブラウンのウラ面処理のあと 正寸カット両サイドを補強します 短い側面の革をカタメールで硬くして 補強用のアクリルをカット110mm×18mm ふたのウラ面処理 正寸カットして角を丸くカーブにカット パーツが揃いました 接着剤をフチから3mm縫って クリップで仮留め縫い付けます 補強のアクリルを両面テープで付けて上部を折り込みます 角にボンドをたっぷり塗ってコーティング 反対側も同じように 一部剥がれ出したのでクリップ止め 今日ね 車を整備に出したんです 代車を持ってきてくれたのですが古い車 キーには小さい輪っかが付いてるだけで存在感がない? キーホルダーを作ってあげました(^_^.)
4歳の誕生日を迎えた孫娘を鉛筆画で描いてみた 今回は2Bと4Bを使ってモノクロ 出来上がって家内に見せると 可愛くナーい!4歳児に見えないよぉ 実は先日幼稚園の制服姿の写真が 娘から送られてきた おすましした姿が可愛くて 描きたくなったのであります 今回のテーマ! 写真で表現する一瞬の表情ではなく 落ち着いた ジワッとくる愛くるしさです と 思ったんだけどなぁ・・・4歳には見えないか? 今年の1月正体不明のウイルスが脳に達して 生死を彷徨いました 幸いに手足などに出た後遺症ももう殆どなくなりまして 元気に幼稚園に通っています。 いつも孫の話題ばかりですいません。 m(_ _)m 誰に似てきたのだろう?と思ったら 目元は私の子供の頃に良く似てる きっと男前になるぞー! A!女の子でしたw
型紙の図面を引いてみました 薄いピンクが革の大きさです 少し変形 ギリギリ余裕がありません 最後のベルトでミスってはお話にならないので 2本切り出す予定です パープルグレーの革です 少し余裕があり1/3弱は残ります スポーツジムの会員カード入れが追加になりました 本体内側にホック付けの予定です 革をよく観るとキズがあったんです シワもありました キズを避けての設計図です 今回は側面と底が一体になって繋がっています 長い一辺を真っ直ぐにカットして基準を作り ここから切り出しを始めました。 一つ切り間違えたら即OUT! 同じ色の革が売ってないから スリルがありますねぇ! 貧弱な脳細胞をフルに使ってるので きっとボケ防止にはなってると思う!
先日釣った鯵に自家製ミョウガを加えて ナメロウ丼と言うかネギトロ丼で食べました 今回鯵を捌いたのは私ですが料理は家内 メッチャ美味しかったので載せることにしました 鯵は3枚に卸して小骨を取った物 1人前150g(多すぎるくらい) 合わせ味噌大さじ1 酒小さじ1 醤油少々 ミョウガ1.5個 小ネギと青紫蘇少々 なんと言っても新鮮な鯵ですので 生姜は入れてません 卵の黄身を一個落として 混ぜ混ぜ ウ! 旨っ! これは美味しいですよ 実は1年前にも作ったのですがやっぱりおいしいわ! チヌは今夜中華サラダで頂く予定です donaneight.hatenablog.com チヌは独特の臭いがあります あの臭いは鱗の付け根にあるようで 皮を剥いだ後包丁も洗剤で洗って 身は冷水で良く洗い 今はペーパータオルと言う優れ物があるので これで包んで水気をきちんと切ると これがまた旨いんですよねぇ!
釣り過ぎた鯵を美味しく頂きたい フリカケのようにおにぎりやチャーハンにして食べたくて 20cmサイズの鯵9匹を使いました 三枚に卸し小骨を取って 両面に塩を振って1時間以上放置 水分を抜きます 鯵の干物みたいにして表面の塩を洗い落として キッチンペーパーで水を切り 電子レンジで3分もっと水分を抜く あり合わせの小ネギと長ネギを切って フライパンで炒めます 数年前料理本でヒントを貰って始めた料理です 料理本では鯵の開き大きめ2匹で作っていたような記憶がありますが 味付けは私の好みに変えています 合わせ味噌 大さじ1.5 酒 大さじ 1 すり胡麻 大さじ 2 砂糖 大さじ 1 ごま油 小さじ 1 味醂 小さじ 1 先に鯵から炒め始めて ぜーんぶ混ぜて炒めます 加減はお好みで 酒や味醂を増やすとベチョベチョになります 上の写
スナメリ一家から逃れて隣の港へ 17時から竿出し 15分後もうアタリがあり鯵が釣れました まあまあサイズ すると隣に若い方がやって来て ここでルアーをして良いですか? 久しぶりに爽やかな思い・・・ ポツリ ポツリと釣れて 今日の夕日が沈みます コノシロが釣れて その場で刺身状態に捌き 餌にしてぶっ込み釣り この仕掛けは結局なーんにも来なかった 皆さんが帰っていき真っ暗になって 20時半納竿 今日の夜景です いつもと違いますでしょ サバ1匹を含む44匹が釣れました 鯵の最大は22cm 帰って直ぐに頭を落として内臓を出して 約1時間掛かりました そして今日これからが大変! これ全てを3枚に卸して小骨を取って 1匹3分×44 つまり約2時間半掛けて処理します まだ水は冷たいですから・・・ 釣った者の責任です 貰ってくれる人は沢山いますので配ります 今夜は漬け丼 そして久しぶりに鯵味噌を作ろうと思
孫娘のショルダーバッグのデザインを始めたとき 最初のを孫娘に見せたところ要らん!の一言でした そして5日後のこと 娘が色違いなどを見せました 要らんていったヤツ!とバッサリ! しっかりと覚えていたようで ジイジが作ってくれるんだから言っちゃダメだよ って事になったらしい 家内がポロッと言ってくれた それにもめげず作ります 左からリボンがミントグリーン、ブルー、ブラウン フタのトメはバネホックを止めてマグネットホックにします 今回も革がサイズギリギリなのでチャンと図面を引きました 幅15cm×高さ11cm×マチ4cmです 本体の白い革などです さてどうなるのでしょうか? 娘からはきっと要るって言うと思うから作ってとのことでした。 今週末2歳の誕生日を迎える孫娘 誰に似たのか・・・。E!私?
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く