最近の農業統計によると、かつては世界1位であったイタリアのキウイの年間生産量は約43万トンと、原産国の中国の約49万トンに1位の座を譲り渡し、世界2位だそうだ。 一方、ニュージーランドは1900年代初頭に中国から原種を移植栽培し、キウイフルーツと命名し世界中にキウイの名を広めたが、第3位の約38万トンになっている。ちなみに、キウイの名はその色がニュージーランドの国鳥キウイの色に似ていることから出ている。 イタリアのキウイ生産は約50年前からブドウ生産農家の転作から始まったが、気候が適していたため、またたく間に世界有数の生産国の一つになった。主生産地もローマを州都とする中部のラツィオ州、トリノを州都とする北伊のピエモンテ州の2州でイタリア生産量の大半を占め、重要輸出果物の一つである。 イタリアのキウイ農家の大敵はネコだ。ネコは若木の匂いに引き寄せられ、幹を爪で引っかいたり、かじったりするため