タグ

ブックマーク / macanai.hatenablog.com (2)

  • 本格スリランカ黒胡椒のチキンカレーランチ - まかない日記

    おや!2012年初の更新ですね。 明けましておめでとうございます* 野菜とスパイスたっぷりのカレーで、年末年始のだらっと気分をしゃきっとしましょう。からだもあったまりますしね。 格スリランカカレーランチにしました。ちょっとスパイス多いのですが紹介します。 黒胡椒のチキンスリランカカレーランチ(5人分) 材料 手羽元 500g 玉葱 1個 トマト 1個 水 1カップ にんにく 1片 調味料 油 大さじ1 塩 大さじ1/2 カルダモン 5粒程 ターメリック 大さじ1/2 カレー粉 大さじ1/2 コリアンダー 大さじ1 マスタードシード 小さじ1 カレーリーフ 小さじ1 シナモン 1/2 ブラックペッパー 大さじ1 1.玉葱1/2個、トマト、水をミキサーにかけておく。 2.1をボウルにいれ、手羽元、塩、粗くみじん切りにしたカルダモン、ターメリック、カレー粉、コリアンダーを入れ、混ぜ合せる。

    本格スリランカ黒胡椒のチキンカレーランチ - まかない日記
  • まかない食材調達~イタリアへスローフードを求める編~ - まかない日記

    悲しきかな、夏休みも終わってしまいましたねー。。 少し前の話になるのですが、夏休みをいただいてイタリアへいってまいりました。 まかない夏休みの日記として紹介させていただきます。 イタリア中部ローマでメルカート巡りとパスタレッスン 日を経ち、まず向ったのがイタリアの玄関ローマのテルミニ駅。スリとナンパのメッカといわれているので充分気をつけろといわれていたのですが、全くナンパのナの字もなかったです。。。 それはいいとして、観光地&都心で文化も多様化したローマの中で、イタリア独自の伝統を愛する現役ソムリエの先生に生パスタのレッスンを受けにいきました。 セモリナ粉、卵を使った伝統的な生パスタをしっかりと手でこねて、スープ等に使われる指輪の形の中に挽肉とリコッタチーズの入ったトルテリーニ。ほうれん草たっぷりのカネロニ。他にもショートパスタや、ティラミス等を教えてもらいました。 のいる夢のよう

    まかない食材調達~イタリアへスローフードを求める編~ - まかない日記
  • 1