タグ

2022年11月11日のブックマーク (2件)

  • RRRを4回見てあれこれあふれたものを書いてみた - 醤油手帖

    『RRR』について語りたくてたまらない結果、めちゃめちゃ長い文章を書いてしまいました。最初は物語のネタばらしなしで進行していきますが、ここからネタばらしっぽいよ! というところは赤字で警告文を入れるようにします。 というか、こんな文章を読んでないで早く見に行って! 手遅れ(上映終了)になる前に! rrr-movie.jp まあ、時間が有り余っている人は読んで下さい。あ、ちなみにまだ普通の映画館で2回、IMAXレーザーで2回しか見ていないので、また見たら書き足したくなるかも! めちゃめちゃに長いので(1万6000文字ぐらい。400文字/分換算で40分)目次を作ってみました。時間のあるときに少しずつ読んでいただけたらと! 最初にこれだけは知っておいた方がいいこと3つ おおまかな「STORRRY」 1920年のインドってどんなんだったの? 主人公二人は実在の人物 神話についてもちょこっとだけ こ

    RRRを4回見てあれこれあふれたものを書いてみた - 醤油手帖
  • 「みんな結局よくわかってない」異端の料理家はなぜ“禁忌”を破り「味の素」を使いまくるのか?(BuzzFeed Japan) - Yahoo!ニュース

    YouTubeチャンネル登録者数330万人を超え、ネット世代に絶大な人気を誇る“バズる”料理研究家・リュウジさん。 【動画】「邪道でもうまけりゃいい」当に旨い「至高の豚汁」の作り方 リュウジさんのレシピは、うま味調味料「味の素」をよく使うことで有名だ。 うま味調味料の正体である「グルタミン酸ナトリウム」は、健康被害や味覚障害を引き起こす、という風評被害に長年晒されてきた。 科学的に安全という見解が出ても「なんとなく不安」という声も根強い。一般向けのレシピ料理雑誌で「味の素」を使うのは“タブー”だったと言う。 リュウジさんは、なぜその禁忌を破り「味の素」を使い始めたのか。 「うまみ」って何か、実はみんな知らない――日は、うま味調味料「味の素」について聞いていこうかと。 いいんですか? 俺、多分6時間くらいできますよ、味の素の話。 ――今でこそ「リュウジのレシピといえば」と言われるほど

    「みんな結局よくわかってない」異端の料理家はなぜ“禁忌”を破り「味の素」を使いまくるのか?(BuzzFeed Japan) - Yahoo!ニュース