サクサク読めて、アプリ限定の機能も多数!
タグをすべて表示
ところで、有機農産物の生産の原則は、現状で農薬や化学肥料、遺伝子組み換え技術を用いた農産物が危険ということではない。 むしろ農業の自然循環機能の維持増進を図るために農薬や化学肥料を避けることを基本とし、土壌の性質に由来する農地の生産力を発揮させるとともに、...
ところで、わが国では2000(平成12)年1月に日本農林規格(JAS)で有機農産物・加工食品の規格が定められ、その後05年10月には有機畜産物の規格が制定された。 有機農産物の条件としては、 〈1〉化学的に合成され肥料および農薬の使用を避けること...
なぜこうした事態になったのか。 その背景に、欧米では、安全性を確保するためにHACCP、ISO22000、GAPなどさまざまな国際認証が生まれ、輸出側がその国際認証を獲得しない限り当該国・地域への輸出はできない規則があるにもかかわらず、...
日本フードスペシャリスト協会・岩元睦夫会長 注視したい『オーガニック』の動向 このところ、有機農業や有機食品などオーガニックが話題になることが多い。そのきっかけは、ミラノ万博最中の15年7月14日、NHKの時事公論「拡大できるか 日本産食品の輸出」だったように思う。...
このところ、有機農業や有機食品などオーガニックが話題になることが多い。そのきっかけは、ミラノ万博最中の15年7月14日、NHKの時事公論「拡大できるか 日本産食品の輸出」だったように思う。番組で合瀬宏毅解説委員は、万博での日本食の人気を追い風に、今後日本産食品が欧州など世界のマーケットを席巻することを期待する一方で、そのためには輸出を企図する企業が、食品安全性を確保するために設けられた国際認証を積極的に取得する必要があることなど、解決しなければならない課題を提起した。
https://www.facebook.com/onthisday/?source=notification¬if_t=onthisday¬if_id=1467761298217058
中山 和子さんが過去の思い出をシェアしました。
先日久しぶりに、明日香村で「人に会いに行く観光ガイド」させていただきました(家族連れて)。相手に伝える、あんなことも、こんなことも、村の方々に教えてもらったことで、改めて、僕はこの村に育てていただいたんだなと、ありがたい気持ちでいっぱいになりました。 ...
Facebookで投稿や写真などをチェックできます。
ランキング
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く