タグ

ブックマーク / f-navigation.jp (3)

  • 「鎌倉野菜」から生まれた美しい贈り物 - Facebook navi[フェイスブックナビ]

    鎌倉の名所、鶴岡八幡宮からほど近い場所にある「鎌倉野菜工房」。ここには鎌倉野菜と湘南の地魚を鎌倉十二所の工房で素材の味が活きるように独自の製法で丁寧にしあげた商品が並びます。そのひとつ、添加物などを一切使用しない鎌倉の野菜の味を生かした「鎌倉ピクルス」をご紹介します。 ■都内有名店のシェフも注目する「鎌倉野菜」って何? 鎌倉市農協連即売所、通称「レンバイ」(写真提供:鎌倉野菜工房) 都内にある某フランス料理店のシェフは、新鮮な鎌倉野菜を購入するために、わざわざ朝一番でレンバイ(鎌倉市農協連即売所)で野菜を仕入れているそう。他のお店のシェフ同士が、このレンバイで顔を合わせては、挨拶をかわして情報を交換。そこで、旬を感じる、また鎌倉ならではの野菜を購入し、その日のメニューが決まります。 スーパーではあまり目にしないような旬の野菜が、活気に満ちた市場に並ぶ(写真提供:鎌倉野菜工房) 私自身も子供

    「鎌倉野菜」から生まれた美しい贈り物 - Facebook navi[フェイスブックナビ]
    chuty
    chuty 2015/12/31
  • お寿司屋さんもやっているお米を美味しくする方法 - Facebook navi[フェイスブックナビ]

    お米をカンタンに美味しくするコツは、お米を炊く前にハチミツを入れる、それだけです。こうすることで甘ったるくなることはなく、ハチミツに含まれる酵素がデンプンを分解して糖分にしてくれるため、お米来の甘みが増します。この方法はお寿司屋さんでも使われています。 お米2合に対して小さじ1杯のハチミツが目安ですが、若干多めに入れても美味しく炊き上がりますので、目分量でも良いでしょう。これだけで、ツヤツヤ・モチモチのお米が炊けます。 更にお米を美味しくするコツは、土鍋を使うことです。炊飯器と比べて安い上に、直火で炊くため、お米の一粒一粒まで火が通り、かなり美味しくなります。内釜に土鍋を使った炊飯器は高価ですが、炊飯用の土鍋はほとんどが5,000円以内でおさまります。 ハチミツと土鍋の組み合わせで安いお米も当に高級米並みの美味しさになります。欲の秋ですが、くれぐれもべ過ぎにはご注意くださいね。 炊

    お寿司屋さんもやっているお米を美味しくする方法 - Facebook navi[フェイスブックナビ]
    chuty
    chuty 2014/09/14
  • いま話題の投稿 - トリップアドバイザー

    Facebookページの作り方 ページ作成方法から販促用のアプリを用いた応用編まで幅広いノウハウをご紹介します。 use

    いま話題の投稿 - トリップアドバイザー
    chuty
    chuty 2014/07/30
  • 1