タグ

ブックマーク / bunny114.hatenablog.com (1)

  • お野菜たっぷり!山形のだし - ソバニヰル

    こんにちは。現在実家で夏休みを過ごしています。大人なので宿題もラジオ体操もないし、8月いっぱいめいっぱいのんびりしている予定です。そうこうしている今、子供たちがスイカをべながら口から種を飛ばしてきおった。ホウセンカの妖怪みたいです。 先日、野菜を細かく刻んで醤油に漬けた山形の郷土料理「だし」を作りました。調味料の分量などはこちらやこちらを参考にさせて頂きました。感はパリパリぬるぬる。オクラと山芋がいいアクセントになって、欲が減退しがちな夏にピッタリです。まぁ私の場合、欲は特に季節には左右されません。朝から揚げ物おいしいです。 白菜、きゅうり、大根、茄子、山芋、オクラなどをザクザク切ってボウルに入れしばらく塩水にさらし、水気を切ってから醤油、お酒、だしの素(粉末でもだしつゆでも)塩昆布(ふじっこ)などで調味します。塩気は味見しながら適当に。胡麻とみょうがとしそをたくさん入れました。

    お野菜たっぷり!山形のだし - ソバニヰル
    ci502
    ci502 2010/07/25
    去年作って美味しかったので今年も作ります!
  • 1