こんばんは、ライターの鯛(@tai__writer)です。 突然ですが、「なめろう」を知っていますか? なめろうとは、アジやイワシといった青魚を粘り気が出るまで叩き、ショウガやシソ、味噌といった調味料と混ぜ合わせて食べる料理です。 見た目は少しグロテスクですが、味は抜群に美味しいです。 僕も初めて見た時は「生焼けのハンバーグ」「ねずみ色した珍しい食べ物」だと思って一口目を食べるのに勇気が入りましたが、なめらかな舌触りと調味料の香りが癖になり、お酒がものすごく進みました。 それ以来なめろうにハマって家でも作るようになったのですが、僕はワインが好きなのでもう少し甘めに仕上げたいなと思いました。 そんな時に目に入ったのがこれ↓ そう、「バナナ」です。 もちろん、生魚とバナナを組み合わせるのはおかしいと分かってます。 でもなめろうのねっとりとした食感とバナナの食感って似てるし隠し味に果物を入れたら
![マグロとバナナを5分混ぜて作るねっとりした甘さのなめろうが好きだ](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/67dc04655893f0853fa0abf50c8dc5b4e7cb1758/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Funltdhongkong.org%2Fwp-content%2Fuploads%2Frecipe-maguronamerou008-2-1200.jpg)