ブックマーク / note.com/koudy (1)

  • 選ぶ力、辞める力(止める)、続ける力。|田村浩二(タム3)Food Expander

    料理人という仕事を13年やっている。 19歳から始め、毎日18時間近く働き、週一回の休み。初任給は13万で、何とも言えない現実を突きつけられながらも夢だけを胸に突き進んできた。単純に労働時間で言えば、一般企業の方の2倍強。26年働いていると言っても大袈裟ではないと思っている。 僕は長く働くことを美学にしたくない。 よくある『俺が若い頃は~』なんて話は意味がない。ただ、労働時間が長かったから、給料が安かったからこそ見えるものがあり、手に入れられた力がある。それがタイトルの3つの力だ。この3つの力は胸を張れる自慢の力。 限られた時間の中で何を選ぶか(見極める)毎朝始発で仕事に行き、終電で帰る。そんな生活の中では自分の時間を確保するのはとても難しい。仕事に慣れるまでに時間もかかるし、何より途轍もない疲労の中で日々働いていた。調理師学校を出たばかりの僕には10数人分の賄を作るだけでも心が折れそうな

    選ぶ力、辞める力(止める)、続ける力。|田村浩二(タム3)Food Expander
    cmsk
    cmsk 2020/05/05
  • 1