2022年12月21日のブックマーク (8件)

  • 今日はうさけつようび休みます - まこうさ日記

    鎌倉殿の13人が終わってしまった… 私がこのブログで鎌倉殿の感想をはじめて書いたのが、 4月18日のことでした。 usa-kounosuke.hatenablog.com 4月17日の放送回で何があったのか。 そう、それはあの上総広常の最期の日です。 あれからちょこちょこ感想を書くようになり、 いつの間にやら月曜日の定番となり… そしてついに鎌倉殿について書くのは最後となりました。 最終回、いきなり松潤出てきてビックリした 笑 は~、そうやってぶっこんでくるのね( ̄▽ ̄) 家康なぁ…松潤やもんなぁ… どうせなら麒麟の時の風間くんでやってほしかった( ̄ー ̄) で、承久の乱がテンポよく進んでいく。 泰時の総大将っぷりをもっとしっかり観たかったなぁ! 足りない、尺が足りないのよ~(´д`) でも鶴丸生きててよかった…八重さん…ありがとう( ノД`) そしてのえさんが毒を… まぁ伊賀の方による毒殺

    今日はうさけつようび休みます - まこうさ日記
    coconokurashi
    coconokurashi 2022/12/21
    次の大河が楽しみですね😊うさけつおやすみかあ~…(こっちの方が残念…)
  • 抱っこのパターンは2パターン - まこうさ日記

    名古屋に出張に行ってた営業くんが、 おみやげを買ってきてくれました!ヽ(´▽`)/ 夜のお菓子(*´艸`*) 私はうなぎパイが大好きなんですけど、 営業くんにそれをアピってからというもの、 名古屋に出張に行くといつも買ってきてくれます(*'ω'*) こういうのってほんと人によるというか、 買ってきてくれる人は毎回何かしら買ってきてくれるけど、 出張行っても何もおみやげ買ってこない人もいるよね。 いや別に強制ではないし、 ほんと気持ちの問題なんやけど、 やっぱおみやげ買ってきてくれる人には、 より親切にしてあげたくなるのが人間よね~( ̄▽ ̄) ところで名古屋といえば、 最近知った名古屋弁があります! それは『ほかりっぱなし』です!! 名古屋の営業さんとメールしてて、 「ほかりっぱなしだったんだろうね~」って文章があって、 「ほかりっぱなし!?なにそれ!!!( ゚д゚ )」って思った私は、 慌

    抱っこのパターンは2パターン - まこうさ日記
    coconokurashi
    coconokurashi 2022/12/21
    うなぎパイって静岡の専売特許かと思ってた!!これも美味しそう💖💛うなぎパイ美味しいですよね~。私はもうひと箱全部食べれる、その日のうちで!!えっへん!!
  • ボールでかくれんぼ - まこうさ日記

    昨日書いた「ほかりっぱなし」という名古屋弁ですが、 「ほかっとけばいいやんか!」とか言ったりするんやって~! 関西で言う「ほっといたらいいやんか」的な感じ? 「ほかっとく」ってさらに可愛いんやけど(*´д`*) 教えてくれたよねこさんありがとう(*´ω`pq゛ いただいたその情報をほかっとくわけにはいかんかった 笑 方言といえば、私が好きな方言は色々あります! 定番の博多弁の「知っとーと?」とか、 愛媛の「~やけん」とか、 高知弁の「~やき」とか(*'ω'*) あとお気に入りのひとつに北海道弁の「~さる」があります! 私は大泉くんのファン歴20年弱になりますが、 そのおかげで北海道弁にはまぁまぁ詳しい方です。 なかでも「~さる」がもう特別お気に入りなのですが、 これがちょっと説明しにくい…( ̄▽ ̄) 「~さる」は動詞のあとに付きます。 ただ発動条件があって、 意思に反してしてしまった動きに

    ボールでかくれんぼ - まこうさ日記
    coconokurashi
    coconokurashi 2022/12/21
    ぽてこちゃん、もお超かわいい写真見せてくれるじゃないの!!やられたわ~✨✨めちゃくちゃかわいい保存版ですね!!
  • 目玉焼きトースト(パンとミニチュアキーホルダー) - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    目玉焼きをのせたトーストパンを パンとミニチュア(レジン)で作った。 mkonohazuku.hatenablog.com ↑ ↑ ホットドックを作った記事 家庭用の一斤パン型。 パン生地には炊いた玄米を混ぜてある。 丸めてパン型に生地を入れる。 発酵→焼成。山形パンを焼いてみた。 *目玉焼きトーストを作る* ミニチュアづくりを意識したトッピング ①パンにバターを塗って シュレッドチーズを散らして焼成。 ②レタスをのせる。 ③軽く火を通したベーコンをのせる。 ④目玉焼きをのせる。 目玉焼きが目立ちすぎているけど、どうにも出来ず 家庭用のパン型が小さいのが、その原因 ⑤出来上がり レタスをのせたかったので、 トッピングを終えてからの焼成は 止めておいた。その代わり、 ①の工程でシュレッドチーズをのせて 焼成をした。あっさりして美味しい 目玉焼きトーストになった。 *ミニチュアづくり*

    目玉焼きトースト(パンとミニチュアキーホルダー) - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    coconokurashi
    coconokurashi 2022/12/21
    ベーコンの完成度、高いですね!目玉焼きトーストといえばラピュタを連想してしまいます。目玉焼きトースト、美味しいですよね💖💛ぴい子さんも食べるかな~??
  • 珈琲シュトレン - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    少し早いですが、今年最後の記事になります。 一年間大変お世話になりました。 最後のパンはクリスマスのパン。 珈琲シュトレン 珈琲生地に混ぜ込んだのは アーモンド、クルミなどのナッツ類。 ラム酒漬けのドライフルーツは ホールタイプのクランベリーと レーズン、ドライフィグ たっぷりと混ぜ込んだ。 自家製マジパンをのせて包み込む。 このマジパンがとても美味しい🎵 自家製マジパンは アーモンドの粉、砂糖、卵白を フードプロセッサにかけて作ってある。 発酵を終えた生地。 パンというより菓子に近い配合で それ程大きくは膨らまない。 焼き上がり。 まだ熱いうちにバターと砂糖を まぶしつける。 熱が取れてから粉糖でトッピング ほろ苦い、大人なシュトレンが仕上がった。 ホールタイプのクランベリーは お勧めできる美味しさ、ジューシー。 自家製マジパンも しっとり感が残る仕上がり。 伝統的なシュトレンよりも

    珈琲シュトレン - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    coconokurashi
    coconokurashi 2022/12/21
    シュトレン綺麗で美味しそう~💖💛コーヒー味なんちゃらが私は好きなんですが、もうすんごく食べたくなっちゃいました!今年はたくさんお世話になりました!来年も宜しくお願いしますっ😊
  • 小さな子供を連れて京都の伏見稲荷大社をお参り。雨の日と晴れの日と紅葉と - 山田さんの tea time

    京都の伏見稲荷大社に家族で参拝してきました。 伏見稲荷大社は、全国に点在する稲荷神社の、総宮です。 歴史は奈良時代(西暦711年)までさかのぼるそうですよ。 なぜ京都の伏見稲荷大社まで行ってきたかというと、 夫の親族から受け取った手紙に、 京都の伏見稲荷大社まで行って、ぜひご祈祷してもらってきてください、という言葉があったからです。 ある事情から( *´艸`) 手紙を受け取ってから、数ヶ月経過していましたが、 ある日突然、「今日行こう!」と、思い立ち、小雨が降っていましたが、出かけることにしました。 初めて伏見稲荷大社に行った時は、到着が昼過ぎになり、目的の奉拝所にたどりついたのは受付終了後だったので、 後日、再び参拝をすることになりました。 結果、伏見稲荷大社に2回行ってきましたよ。 1回目の日は小雨が降っていて曇り空。 2回目は晴れていました。 天気が違うだけなのですが、それぞれ雰囲

    小さな子供を連れて京都の伏見稲荷大社をお参り。雨の日と晴れの日と紅葉と - 山田さんの tea time
    coconokurashi
    coconokurashi 2022/12/21
    よくお子さんたち頑張りましたね!運動にもなってホントにスッキリ✨✨しそうですね。我が家は山のてっぺんに神社があるところに子供と登ったことがありましたが、癇癪と傾斜でへっとへとでした💦
  • 手抜きをするためのわが家の簡単作り置き♪【1】副菜と主菜と冷凍用 - 山田さんの tea time

    時間に余裕ができた日に、まとめて料理をしました。 作り置きを用意しておくと、日頃の料理が楽になります♪ メインだけ作って、副菜は作り置きを出す。 サラダだけプラスする。 ソースだけプラスする。 朝はご飯と味噌汁とウインナーと漬物と果物と、残った作り置きを全部並べておく。 などなど♪ 作り置きがあると、少し料理をプラスするだけでしっかりとべてる気分になれて、お得ですよ。 わが家の簡単に調理できる作り置きを紹介をします。 2022年12月の作り置き にんじんのピクルス ひじきの煮物 小松菜のマリネ しいたけのガーリック焼き 茹でたブロッコリー 茎の部分は刻んで野菜スープの具に。皮はスープのだしに かぼちゃの煮物 よだれ鳥。レンジでチンした鶏むね肉 揚げ鳥のオーロラソース和え。塩コショウした鶏むね肉 冷凍してスープの具に。茹でて刻んだ鳥皮 さいごに 2022年12月の作り置き 副菜の作り置き

    手抜きをするためのわが家の簡単作り置き♪【1】副菜と主菜と冷凍用 - 山田さんの tea time
    coconokurashi
    coconokurashi 2022/12/21
    いっぱいありゅ~💖💛何て可愛いっ!うんうん、その言葉を聞けるならまた作るよ~✨✨って言っちゃいますね😊
  • 作り置きを利用して、一汁七菜をやってみました - 山田さんの tea time

    1回の事でいろいろと少しずつべられたら嬉しいな~っと思い、一汁七菜をやってみました。 一品一品の量を控えめにしてみたら、トータルでそれほど量は多くなかったです。 以前、一汁一菜を続けてみました。 一汁一菜って、おかずは1品。 具だくさんの汁物。 料理がシンプルになるし、栄養も摂れていいな!と思ったのですが・・・、 私の場合は、おかずが少ない分?主べる量が増えてしまって、太ってしまいました。 私だけです(/ω\)。 家族は太っていません。 いしん坊な私・・・。 いろいろべたい要求を、たくさんべたい要求に変換してしまいました。 米の量で満足を得ようとしていたのかしら・・・。 私のようなタイプのいしん坊には向いていないようでした。 そこで、普段は一汁三菜くらいで落ち着きながら、たまには一汁七菜で楽しくなってみようと思ったのです。 この間作った作り置きが、大活躍です。 家族4人分

    作り置きを利用して、一汁七菜をやってみました - 山田さんの tea time
    coconokurashi
    coconokurashi 2022/12/21
    私も一汁一菜は無理ですね。もっと食べたい~💖💛たくさんおかずが並んでいると嬉しくなりますね!