2023年7月1日のブックマーク (10件)

  • 塗る制汗剤を再生する - 穏やかに捨てる日記。

    塗る制汗剤 デオナチュレとかデオコとかのスティックタイプのやつ! 毎年かなり使ってます。 でも、塗りにくくなってすぐに捨てるのがもったいないと思う毎回。 なので、再生していきたいと思います。 使いにくくなってしまったスティック制汗剤 掘ります。 ほら!! まだかなり残っている!!(泣) レンジで数秒温める。 熱くなりすぎないように、数秒ずつね。 液状になったら、半分くらい使った制汗剤に流し入れる。 ↑全部入りきらなかった… 冷ましたら完成でーす。 違うメーカーを合わせても大丈夫かな?って思ったけど、混ざったりしないようです。 ではでは。

    塗る制汗剤を再生する - 穏やかに捨てる日記。
    coconokurashi
    coconokurashi 2023/07/01
    キャンドルの残りを温めて、ちょっと減ったキャンドルに追加することがあるのですが、それと同じ要領なんですね。制汗剤は思いつきませんでした。丁寧に使うことができて、楽しい気分になりますね💗
  • 揚げ油を一回で捨てるのが忍びないなら揚げ散らかせばいい話 アジが増えた夜 - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~

    揚げ物をした後の油、当は一回で捨てたいですが そうもいかないのが、お家揚げ物 そんな時はとりあえず、他に揚げる材はないかなと探します 他に揚げられる材はないか探す方、結構多かったです tontun.hatenablog.com 今日のご飯 アジの唐揚げ 天ぷら 揚げた芋 きゅうりの酢の物 トマト 冷凍庫からカサゴ出したら tontun.hatenablog.com その日、アジを頂きました アジ釣れてるんですかね 大きいのいた 唐揚げでいいかと 中身取ったり、ぜいご取ったりして塩をまぶしておきます アジだけを揚げて油を捨てるのは忍びない じゃがいも揚げましょう スライサーで薄くしたじゃがいも、水にさらします 10分程したら水で洗って、水気を切っておきます 焦げつかないように揚げ散らかすだけですね 写真程色濃くないです 野菜の天ぷらいきましょう 今回米粉使用なので、揚げる野菜いんげん直

    揚げ油を一回で捨てるのが忍びないなら揚げ散らかせばいい話 アジが増えた夜 - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~
    coconokurashi
    coconokurashi 2023/07/01
    米粉使って揚げたことないです。そーなんだ、グルテンもないしいいですね💗小麦粉無くなったら今度買ってみます😊
  • 椎茸以外のきのこってあんまり興味がないなと気付いてしまった夜 - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~

    そんな夜、いかがお過ごしでしょうか キノコっている見た目の物って 椎茸が一番だなと気付いてしまった夜です 好みの問題ですね 今日のご飯 茄子と豚肉の蒸し煮 エリンギと名前忘れた系キノコのツナバター炒め 豆腐 椎茸は煮物やバター焼きはもちろん、何かを詰めてもよし干からびさせるよもよし 戻し汁は苦手ですが、色々使えますね 今日は椎茸無いので、とりあえずフライパンにバターとオイルツナ エリンギと、名前忘れたキノコ 怪しい色だな しっかり炒めます しっかり火が通ったら、くしゃみが出ないように気を付けて塩コショウ お好みで醤油入れて終わり。 椎茸には勝てないなと気付いた夜です 豚肉茹でていきます 何か怪しい色 さっと火を通して一度取り出します 同じ鍋で茄子煮ましょう 水、酒、醤油、出汁で煮ます 面倒だったらめんつゆで 散っているのは豚肉ですね ぐだぐだとしっかり煮たら、忘れずに豚肉戻します しっかり

    椎茸以外のきのこってあんまり興味がないなと気付いてしまった夜 - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~
    coconokurashi
    coconokurashi 2023/07/01
    実はしいたけ苦手な私…。りんごさんと逆で、戻し汁ならいいのですが。なので我が家でしいたけ出る時はみじん切りで存在が何かに混じって消えています…💦
  • 元に戻らないならいっそのこと壊してしまおうか - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~

    今日のご飯 茄子と玉ねぎの焼き肉のタレ煮 きんぴらごぼう 折ったきゅうりサラダ 曲がったきゅうりっていますね このままだと使いにくい 折りましょう もう元には戻らない サイズもサイズなので、太めに切ってサラダに 茹でたアスパラ ツナマヨと醤油は正義ですね 混ぜたら完成です 茄子と玉ねぎをフライパンに入れます 油が全体に回ったら、豚肉と焼き肉のタレ入れます タレ多めに入れて中火で煮ていきます tontun.hatenablog.com 水分少なかったら水入れてください しっかりグダグダになったら ●茄子と豚肉のタレ煮 ●きんぴらごぼう ●壊されたきゅうりサラダ トマト 壊した方が早い リンク リンク

    元に戻らないならいっそのこと壊してしまおうか - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~
    coconokurashi
    coconokurashi 2023/07/01
    焼肉のタレがおいしそうだ…✨✨夏にピッタリの献立ですね😊曲がったキュウリを包丁使わず折る。りんごさん、かっこいい✨✨
  • 豚肉入り卯の花 カサゴの煮付け きゅうり - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~

    タイトルが浮かばないときは料理名を書きましょう 今日のご飯 カサゴの煮つけ 豚肉入り卯の花 きゅうりの酢の物 早速カサゴの煮付けから作っていきます 材料 どこかから入手したカサゴ tontun.hatenablog.com お鍋に入れます 目が 水、醤油、酒、生姜、砂糖もしくは味醂 灰汁を取りつつ煮るだけです 煮る被りですが、豚肉入り卯の花作っていきます 混ぜる具 こんにゃくと人参を出汁、水、砂糖、醤油で煮ていきます こんにゃく多いな しっかり煮えたら豚肉も 豚肉入れたらメイン感ありますな 灰汁をしっかり取って、忘れずにおからもっさり入れましょう 弱火にして全体しっかり混ぜたらば ●口に何か咥えているように見えるカサゴの煮付け ●豚肉入り卯の花 ●きゅうりの酢の物 今日のブログ、すんっとしてますな

    豚肉入り卯の花 カサゴの煮付け きゅうり - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~
    coconokurashi
    coconokurashi 2023/07/01
    そういえば今住んでいる地域ではおからが売ってないんです。食べる習慣がないのかなあ?卯の花みたら食べたくなりました~✨✨
  • 旬の完熟梅で【梅醤油】をつくってみました!梅の香りが最高なつけだれに - ママ友ゼロ母日記

    こんにちは。竹みかです。 今まさに、黄やオレンジ、赤に色づいた完熟梅が旬ですね。 昨年の同時期、完熟梅が出回り始めるのを見て、何か新しい手仕事に挑戦をしてみたいなと思い、仕込んだのが、今回ご紹介する【梅醤油】です。 梅が香りが最高なつけだれに仕上がりました! そこで今回は、実際につくってみて、 【梅醤油】の材料とつくり方 【梅醤油】の保存方法・賞味期限 【梅醤油】を実際に使ってみた感想 を中心にご紹介したいと思います。 是非、完熟梅の最盛期を迎えた今、【梅醤油】をつくって、陶しい梅雨の卓に爽やかさを取り込んでみませんか。 【梅醤油】の材料とつくり方 <【梅醤油】の材料> <【梅醤油】のつくり方> 【梅醤油】の保存方法・賞味期限 <【梅醤油】の保存方法> <【梅醤油】の賞味期限> 【梅醤油】を使ってみた感想 <【梅醤油】をそのままべてみた> <【梅醤油】を使ったみた> まとめ 【梅醤油

    旬の完熟梅で【梅醤油】をつくってみました!梅の香りが最高なつけだれに - ママ友ゼロ母日記
    coconokurashi
    coconokurashi 2023/07/01
    おおーっ!!これは美味しそうだ!!もう何でも合いそうですね。私的にはおにぎりが一番気になる~✨✨竹みかさん、本当にまめでお料理上手ですね💕💕
  • カルディ「レモンリキュールケーキ」リモンチェッロがしみこんだ大人のレモンケーキ♪ - アラフォー主婦のカルディブログ

    瀬戸内レモンを漬け込んだリモンチェッロがたっぷりとしみこんだ、レモンの果皮感じる大人のレモンケーキを紹介しています^^ 商品情報 商品名 カルディオリジナル ほろ酔い瀬戸内レモンリキュールケーキ 容量・購入時価格 1個50g 248円(税込) 原材料 鶏卵(国産)、甜菜糖、小麦粉、バター、アーモンドパウダー、マーガリン、レモン、洋酒/膨張剤、香料、(一部に卵・乳成分・小麦・大豆を含む) カロリー 1個標準50gあたり 251kcal ★リキュールを使用しています べた感想 4口ほどでべきれる手のひらサイズ。サバランみたいなリング型のレモンケーキは、バター入りのしっとり生地♪なにもコーティングはされていません。 お酒しみしみのブランデーケーキのような 溢れるほどのジューシーさはありませんが、たっぷりしみこんだリモンチェッロの香り高く、甘くてレモンの風味が効いた爽やかなケーキでした^^ ア

    カルディ「レモンリキュールケーキ」リモンチェッロがしみこんだ大人のレモンケーキ♪ - アラフォー主婦のカルディブログ
  • カルディ「ミルクブリューコーヒー」人気No.1アイスブレンドと水出しコーヒーフィルターで作ってみた♪ - アラフォー主婦のカルディブログ

    夏の人気No.1深煎りコーヒー「アイスブレンド」と「水出しコーヒー用フィルター」を使ってミルクブリューコーヒーを作りました^^フィルターの使いにくかった点などレビューしています。 使用したコーヒー 使用したコーヒーフィルター 作り方~飲んだ感想 フィルターが使いにくい まとめ 使用したコーヒー アイスでもホットでもしっかりとした飲みごたえを楽しめるブレンド。心地よい苦味とコクのある甘さが特徴です。 商品名 【焙煎珈琲】アイスブレンド 容量・価格 200g 777円(税込) ロースト/テイストバランス/ボディ 深煎り/強い香りと苦み/バランス 生豆生産国 ブラジル、コロンビア他 出典:カルディオンラインストアより 使用したコーヒーフィルター 商品名 カルディオリジナル 水出しコーヒー用フィルター 容量・購入時価格 25枚 275円(税込) チャック付の商品です。 作り方~飲んだ感想 以前「ド

    カルディ「ミルクブリューコーヒー」人気No.1アイスブレンドと水出しコーヒーフィルターで作ってみた♪ - アラフォー主婦のカルディブログ
  • カルディ「チョコバナナケーキ」ポロショコラ好きはぜひ♪ドライバナナ入りのしっとり濃厚なケーキ - アラフォー主婦のカルディブログ

    スイートチョコを使用した生地にバナナピューレやドライバナナが加わった、しっとり濃厚な「チョコバナナケーキ」を紹介しています^^ 商品情報 商品名 カルディオリジナル チョコバナナケーキ 容量・購入時価格 1(5切れ) 432円(税込) 原材料 チョコレート(国内製造) 、バナナフィリング(バナナピューレ、水あめ、砂糖製品(砂糖))、小麦、乳、ドライバナナ(バナナ、砂糖)、砂糖、マーガリン、用加工油脂(用植物油脂、用精製加工油)、麦芽糖、加糖卵黄/ソルビット、香料、乳化剤、糊料(加工デンプン、増粘多糖類)、酸味料、酸化防止剤(V.C、V.E)、pH調整剤、着色料(クチナシ、カロチン)、漂白剤(亜硫酸塩)、クエン酸、(一部に小麦・卵・乳成分・大豆・バナナを含む) カロリー 1あたり 710kcal 製造者 株式会社ラグノオささき べた感想 5切れにカットされている商品です。 バナナ

    カルディ「チョコバナナケーキ」ポロショコラ好きはぜひ♪ドライバナナ入りのしっとり濃厚なケーキ - アラフォー主婦のカルディブログ
    coconokurashi
    coconokurashi 2023/07/01
    ポロショコラ、美味しいですよね!チョコバナナなんて何て素敵💗今度探してみます😊牛ちゃんさん、いつも見つけてくれてありがとうございます😍
  • カルディ「じゃり豆濃厚チーズ」お酒のお供に♪とまらない大人の種菓子【トーノー】 - アラフォー主婦のカルディブログ

    とまらない焙煎種スナック「じゃり豆」の芳醇チーズ味♪おやつやお酒のお供にもぴったりな「トーノーじゃり豆濃厚チーズ」を紹介しています^^ 商品情報 高オレイン酸品種のひまわりの種・かぼちゃの種・アーモンドに衣を巻いて焼き上げ、濃厚チーズをたっぷりかけた焙煎種スナック。3種の種にはビタミンEや不飽和脂肪酸の一つであるオレイン酸が含まれています。 商品名 トーノー じゃり豆濃厚チーズ(カルディオンラインストアに飛びます) 容量・購入時価格 70g 324円(税込) 原材料 種実(ひまわり(アメリカ)、かぼちゃ、アーモンド)、寒梅粉ミックス(糯米、澱粉)、小麦粉、砂糖、油脂品(植物油脂、粉末チーズ、デキストリン)、チーズフード(ナチュラルチーズ、乳製品、塩)、粉末チーズ、塩、バター風味粉末、チーズ風味粉末/乳化剤、ふくらし粉、酸化防止剤(ビタミンE)、pH調整剤、調味料(アミノ酸等)、香料、

    カルディ「じゃり豆濃厚チーズ」お酒のお供に♪とまらない大人の種菓子【トーノー】 - アラフォー主婦のカルディブログ
    coconokurashi
    coconokurashi 2023/07/01
    じゃりまめ、コーヒー味食べたことありますよ!しっかりコーヒーの味がしますよ。人気商品みたいですよね。仕事仲間がハマっていて、よく頂きます😊