ここのところ、ほぼ週末のたびに ごぼうサラダをつくっている。 いつも適当だから レシピとよべるようなものはないけれど、 .............. フライパンにバター(胡麻油の時も)をいれ 人参とごぼうを炒め、 醤油と味醂とほんの少しの黒糖を入れて 煮詰める。 そのあいだに白胡麻をすって、 煮詰まったところで火をとめ すり終えた胡麻を入れる。 これだけで じゅうぶん美味しいきんぴらごぼうだ。 味見という名のつまみ食いを何度もしたあと、 そのままマヨネーズをどばっといれて混ぜ、 フライパンの中で完成。 .............. マヨネーズを和えるときにボウルにうつす という工程を省いてみた。 洗い物が減るってうれしい。 昨日もまた 娘の溢れかえった引き出しや棚、 床の上のあちこちを 整理しなさい と、がみがみ叱りつけながら、 同時に私も、こちらはこちらで ひそかに溢れかえりそうになって