・さばの水煮 (缶詰) 1缶(160g) ・青じそ 1ワ(約10枚) ・みょうが 3コ ・厚揚げ (小) 1枚(130g) ・赤とうがらし (ヘタと種を除く) 1本 【A】 ・水 カップ1/2 ・砂糖 大さじ1 ・みりん 大さじ1 ・しょうゆ 大さじ1 ・酢 大さじ1
・さばの水煮 (缶詰) 1缶(160g) ・青じそ 1ワ(約10枚) ・みょうが 3コ ・厚揚げ (小) 1枚(130g) ・赤とうがらし (ヘタと種を除く) 1本 【A】 ・水 カップ1/2 ・砂糖 大さじ1 ・みりん 大さじ1 ・しょうゆ 大さじ1 ・酢 大さじ1
・鶏むね肉 (皮なし) 1枚(300g) ・塩 小さじ1/2 ・オリーブ油 大さじ2 ・顆粒(かりゅう)スープの素(もと) (洋風) 小さじ1 ・おろしにんにく (チューブタイプ) 小さじ1/2 ・レモン汁 大さじ1 ・黒こしょう (粗びき) 小さじ1/2
「肉を焼く」という料理の原点を楽しみましょう。味つけは塩、こしょうだけ。鍋にため込んだ熱でじっくり火を通す。それだけで、違いが出ます。 写真: 蛭子 真
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