こんにちは。ライターの次松です! 冬!狩猟!ジビエ!ということで、今日はジビエについて調べます!(やや強引) 【ジビエとは】 ジビエとはフランス語で「狩猟によって食材として捕獲された野生の鳥獣」を指します。完全に野生のものを「ジビエ」と呼びますが昨今では、飼育されたものを一定期間、野生に戻した後、狩猟したのものも「ジビエ」と称するようです。 【日本のジビエ】 日本では肉食が一般的になったのは明治以降といわれています。もともとは殺生を禁じる仏教の伝来とともに獣肉食を忌み嫌う風習がうまれ、以後1000年以上に渡って、たびたびそれらは法制化されてきました。 逆にいうと、それでも食べる人が後を絶たなかったから、何度も法制化されたわけで、けっして一般的ではないものの獣肉食はあったようです。 【意外!ウサギを○羽と数えるわけ】 ウサギのことを1羽、2羽と数えますが、なにも昔の人が「あれ、ぴょんぴょん跳
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