writer profile Saki Ikuta 生田早紀 いくた・さき●インディペンデントな広告会社『ココホレジャパン』の新米アシスタント。生まれも育ちもド田舎の27歳。やばい芋ねえちゃんとして青春時代を過ごす。その野暮さは現在も健在! さりげなく韻を踏むことが生業です。 9月になり、半袖では肌寒さを感じる日も増えてきた今日この頃。 食欲の秋が待ち遠しいみなさんに、岡山のオススメの食材をご紹介します。 岡山では酢漬けにして食べられることが一般的な「ままかり」。 岡山以外では“さっぱ”と呼ばれる「ままかり」は、 瀬戸内海では秋が旬のお魚。その語源は「おいしすぎて、 “まま(飯)”がなくなったから、隣の家に“かり(借り)”にいかなくちゃ」 と言われるほどおいしい魚なのです。 そんな「ままかり」を手軽においしく食べられるのがこちらの商品です! どちらも100%岡山産の「ままかり」にこだわった
![〈ままチョビ〉に〈ままニャカウダ〉!? 岡山の郷土魚「ままかり」を現代風にアレンジ。](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/994f8639d57a80d85992b1d70d7169a61926c203/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Flibs.colocal.jp%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2F38.jpg)