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〈ままチョビ〉に〈ままニャカウダ〉!? 岡山の郷土魚「ままかり」を現代風にアレンジ。
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〈ままチョビ〉に〈ままニャカウダ〉!? 岡山の郷土魚「ままかり」を現代風にアレンジ。
writer profile Saki Ikuta 生田早紀 いくた・さき●インディペンデントな広告会社『ココホレジャパン』... writer profile Saki Ikuta 生田早紀 いくた・さき●インディペンデントな広告会社『ココホレジャパン』の新米アシスタント。生まれも育ちもド田舎の27歳。やばい芋ねえちゃんとして青春時代を過ごす。その野暮さは現在も健在! さりげなく韻を踏むことが生業です。 9月になり、半袖では肌寒さを感じる日も増えてきた今日この頃。 食欲の秋が待ち遠しいみなさんに、岡山のオススメの食材をご紹介します。 岡山では酢漬けにして食べられることが一般的な「ままかり」。 岡山以外では“さっぱ”と呼ばれる「ままかり」は、 瀬戸内海では秋が旬のお魚。その語源は「おいしすぎて、 “まま(飯)”がなくなったから、隣の家に“かり(借り)”にいかなくちゃ」 と言われるほどおいしい魚なのです。 そんな「ままかり」を手軽においしく食べられるのがこちらの商品です! どちらも100%岡山産の「ままかり」にこだわった