10月1日は「日本酒の日」。 むかし、酒造年度は「10月1日から」と定められており、 蔵元では「酒造元旦」として祝っていました。 そんないきさつから、日本酒造中央会が、 10月1日を「日本酒の日」に制定したんです。 この日本酒の日にちなみ、 滋賀県大津市の「琵琶湖ホテル」では、 「滋賀地酒10000人乾杯プロジェクト~ホテル料理と地酒の饗宴~」が開催されます。 会場には、滋賀県酒造組合に参加している33蔵元、すべての地酒が集結! おつまみには、「比叡湯葉と雲丹」、「琵琶湖産鮎と滋賀県産ルッコラのジェノベーゼ」、 「永源寺舞茸と滋賀県産根菜のポトフ仕立て」などの滋賀食材を使用した料理や、 燗酒、吟醸酒、生酒、純米酒など、 あらゆる日本酒に合うお料理をブッフェ形式でご用意します。 次のページ 全国各地でも日本酒イベント開催 Page 2 ほかにも、10月1日には、 宮城県で「宮城の酒コン in