タグ

2015年8月26日のブックマーク (2件)

  • 10月1日(木)「日本酒の日」に一斉に乾杯! 「滋賀地酒10000人乾杯プロジェクト~ホテル料理と地酒の饗宴~」

    10月1日は「日酒の日」。 むかし、酒造年度は「10月1日から」と定められており、 蔵元では「酒造元旦」として祝っていました。 そんないきさつから、日酒造中央会が、 10月1日を「日酒の日」に制定したんです。 この日酒の日にちなみ、 滋賀県大津市の「琵琶湖ホテル」では、 「滋賀地酒10000人乾杯プロジェクト~ホテル料理と地酒の饗宴~」が開催されます。 会場には、滋賀県酒造組合に参加している33蔵元、すべての地酒が集結! おつまみには、「比叡湯葉と雲丹」、「琵琶湖産鮎と滋賀県産ルッコラのジェノベーゼ」、 「永源寺舞茸と滋賀県産根菜のポトフ仕立て」などの滋賀材を使用した料理や、 燗酒、吟醸酒、生酒、純米酒など、 あらゆる日酒に合うお料理をブッフェ形式でご用意します。 次のページ 全国各地でも日酒イベント開催 Page 2 ほかにも、10月1日には、 宮城県で「宮城の酒コン in

    10月1日(木)「日本酒の日」に一斉に乾杯! 「滋賀地酒10000人乾杯プロジェクト~ホテル料理と地酒の饗宴~」
    colocal
    colocal 2015/08/26
    10月1日の「日本酒の日」にちなみ、滋賀県大津市の「琵琶湖ホテル」にて「滋賀地酒10000人乾杯プロジェクト~ホテル料理と地酒の饗宴~」開催。滋賀県酒造組合に参加している33蔵元が集合!
  • 現代のセレクトリサイクルショップ「PASS THE BATON」の3店舗目が京都祇園新橋にオープン

    現代のセレクトリサイクルショップ「PASS THE BATON」が 京都・祇園新橋にオープン! 場所は、京都の歴史を感じさせる「祇園新橋伝統的建造物群保存地区」。 ここにある築120年を超える町家が、片山正通氏(Wonderwall)の インテリアデザインのもとに生まれ変わりました。 お店では、京都の方の「リサイクル品」から、 「PASS THE BATON」と京都の伝統工芸とのコラボレーション品まで、 幅広く販売。 また飲スペース「お茶と酒 たすき」も併設され、 お買い物だけでなく、くつろぎの場も提供されます。 京都の「PASS THE BATON」は、東京の「丸の内ブリックスクエア」や 「表参道ヒルズ」に続き、3店目になります。 すごく愛用していたけれど今は使わない、でも捨てられない、 そんなものを、持ち主の顔写真とプロフィール、 品物にまつわるストーリーを添えて販売するショップです

    現代のセレクトリサイクルショップ「PASS THE BATON」の3店舗目が京都祇園新橋にオープン
    colocal
    colocal 2015/08/26
    現代のセレクトリサイクルショップ「PASS THE BATON」が京都・祇園新橋にオープン!築120年を超える町家が、片山正通氏のインテリアデザインのもとに生まれ変わりました。