writer profile Ikuno Fujii 藤井郁乃 ふじい・いくの●外資系OLを退職し、本州で一番人口の少ない市・室戸へ移住。普段はなかなか見えにくい生産者の想いや生産現場など、モノの背景にある物語を届けるべく活動中。地場産カフェの立ち上げや、地元食材を使った商品の開発の合間、畑仕事や自宅である古民家リノベにのんびり勤しみ中。 http://magazine-watashi.com/ 47都道府県、各地のビールスポットを訪ねます。 徳島でコロカルが向かったのは、秘境と呼ばれる大歩危(おおぼけ)・祖谷(いや)地方。 祖谷峡で石集めからスタート!? 日本三大秘境のひとつに数えられる祖谷地域。 ここに、徳島のおもてなし文化を凝縮した料理があるのだとか。 その名も「ひらら焼き」。食べたらほっぺが落ちてしまう! そんなことを聞いたら、いてもたってもいられません。 徳島市から約2時間。 く