writer profile Yu Miyakoshi 宮越裕生 みやこし・ゆう●神奈川県出身。大学で絵を学んだ後、ギャラリーや事務の仕事をへて2011年よりライターに。アートや旅、食などについて書いています。音楽好きだけど音痴。リリカルに生きるべく精進するまいにちです。 〈Toshi Yoroizuka トシ・ヨロイヅカ〉のオーナーシェフ・鎧塚俊彦さんが 群馬のいちご〈やよいひめ〉のおいしさをおうちで楽しむためのお菓子をつくりました。 その名も〈ポワソン・ダブリル〉! ポワソン(Poisson)はフランス語で「魚」、ダブリル(d’Avril)は「4月」のこと。 フランスでは4月1日のエイプリルフールを ポワソン・ダブリルとよび、楽しむ風習があるのだそう。 その日が近づくと、お菓子屋さんのショーケースには 魚のかたちをしたパイやチョコレートが、 レストランのメニューには魚をかたどったパイが