2016年2月13日のブックマーク (3件)

  • 「俺の知ってるたこ焼きと違う!」フライパンで作れる #カクたこ が話題

    カクたこは2015年11月、オタフクソース社が発表し、現在は商標登録出願中。カクたこのアイデアを思いついた同社の担当者(広島県出身)は、ハフポスト日版の電話取材に対し、次のように語った。 「家族や友人などとたこ焼きをつくるのは、とても楽しいことです。一方で、たこ焼き器を持っていないとか、道具の後始末が大変などで、自宅で作りにくいという声もあります。そこで、卵焼き器やフライパンなど、自宅にある道具を使うことで、一人分という少量であっても簡単に作ることができる方法はないかと考えました。時と場合に応じ道具を使い分けることで、いつでもたこ焼きを楽しむことができたらと思います」。

    「俺の知ってるたこ焼きと違う!」フライパンで作れる #カクたこ が話題
    cometheknee
    cometheknee 2016/02/13
    タコ入りのお好み焼き?うーん。
  • 麺とスープがミスマッチ? JR姫路駅の「日本一の立ち食いそば」はこんな味です

    が誇るファストフード「立ちいそば」には、「日一!」と評判の逸品が各地に存在しています。そのひとつ、JR姫路駅でべられる「まねきのえきそば」をご存じでしょうか。 姫路駅の新山陽線ホームなどで1949(昭和24)年からべられているこの「えきそば」、こだわりは麺にあり!「試作の結果、かんすいを入れた黄色いラーメンにたどり着き、当社独自でその製造にのりだし、黄色いそばに和風だしという一見ミスマッチの商品が生まれました」(まねき品株式会社 ホームページより)とのこと。かんすい入り、つまり中華めん風なんですね。

    麺とスープがミスマッチ? JR姫路駅の「日本一の立ち食いそば」はこんな味です
    cometheknee
    cometheknee 2016/02/13
    へえ、美味しそう
  • ヤマザキナビスコ「リッツ」「オレオ」など販売終了へ 日本に根づかせた46年の努力は並大抵でなかった。

    山崎製パンは2月12日、子会社のヤマザキナビスコが「ナビスコ」ブランドのライセンス契約を、8月31日で終了すると発表した。これに伴い、ヤマザキナビスコは9月1日から社名を「ヤマザキビスケット」に変更。同社が開発した「チップスター」などの製品は販売を継続するが、ナビスコブランドの「オレオ」「リッツ」などの製品は、8月末をもって製造を終了する。9月以降は日では同ブランドの権利を持つモンデリーズ・ジャパンが販売を継続することになる。 ヤマザキナビスコは1970年、山崎製パンとアメリカのナビスコ社、日綿実業(現・双日)の合弁会社として設立され、「オレオ」、「リッツ」、「プレミアム」などのブランドを製造・販売してきた。現在これらの商品は日でも人気商品となっているが、販売当初は「初めから市場にすんなりと受け入れられたわけではなく、社員の溢れるチャレンジ精神によって皆様に愛される商品へと変貌していっ

    ヤマザキナビスコ「リッツ」「オレオ」など販売終了へ 日本に根づかせた46年の努力は並大抵でなかった。
    cometheknee
    cometheknee 2016/02/13
    ほええええ