イギリスで、リス料理がじわじわ人気イギリスでリスの肉を使う料理が注目され始めている。理由は、美味しくヘルシー、また「倫理的に正しい」というのもの。「正しい」とはどういうワケか?リス肉を良しとするその主張と、美味しい食べ方を探ってみた。 イギリスでは、どの公園にも必ずといっていいほど見かけるリス。とはいえ、さすがに一般の人がその辺のリスを捕まえて食べているワケではない。リス肉を手に入れるには、狩猟肉を取り扱う専門の肉屋へ行かなくてはならない。 今年はじめからリス肉を売り始めたイングランド北部ノーサンバーランド州にある肉屋では、「一日に60匹ほど仕入れるが、毎日完売だよ」と人気を語る。ちなみに一匹あたりのお値段は、3.50ポンド(約600円/2008年11月6日現在)程度。大きめのリスなら1.5人前の量がとれるという。 しっとりと甘いリスの味「ウケ狙いとか話題作りのためじゃなく、本当に美味しい