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2023年4月25日のブックマーク (2件)

  • 「冷やし無回転焼き」はじめました 夏に”ひんやり”新バージョン SAの人気スイーツ - 丹波新聞

    「冷やし中華はじめました」ならぬ、「冷やし中華はじめません」「冷やし無回転焼きはじめました」をキャッチコピーに掲げ、24日から発売する「冷やし無回転焼き」=兵庫県丹波篠山市西木之部で 昨年12月から1万個以上を販売し、人気商品となった舞鶴若狭自動車道、西紀サービスエリア(SA)上り線(兵庫県丹波篠山市西木之部)の回転焼き「無回転焼き」。24日から新たに「冷やし無回転焼き」を発売する。この時期から飲店でよく見かける「冷やし中華はじめました」ならぬ、「冷やし中華はじめません」「冷やし無回転焼きはじめました」をキャッチコピーに、さらなる販売増を狙う。 無回転焼きは、黒大豆のあんとが詰まったスイーツ。凹凸のあるクロワッサン生地からスタッドレスタイヤを表現し、「すべりにくい=無回転、無事故」を連想させ、名付けた。 冷やし無回転焼きは、の代わりにホイップクリームを詰めて冷やし、客に提供する前に生

    「冷やし無回転焼き」はじめました 夏に”ひんやり”新バージョン SAの人気スイーツ - 丹波新聞
  • 「黄桜」がウイスキー製造 寒暖差激しい「理想の環境」で 甘く、爽やかな風味好評 - 丹波新聞

    熟成庫内でずらりと並ぶ樽。周囲の山々の湿潤な空気を吸いながら、最低3年の眠りにつく=兵庫県丹波篠山市今田町荘で 大手酒造メーカー「黄桜」(社・京都市伏見区)が、2018年から兵庫県丹波篠山市今田町荘の丹波工場で、大麦麦芽を原料にしたモルトウイスキーを製造している。緑に囲まれ、空気が澄んだ標高約300メートルの高地にあり、年間を通じて30度を超える寒暖差がある盆地特有の気候は、味わい深いウイスキーを造る上で理想的な環境という。昨年から販売を始めたところ、甘く、爽やかな風味が好評を呼んでいる。 同県丹波地域でウイスキー製造を行っているのは黄桜のみ。1995年に始めたクラフトビール製造の技術と経験を生かした新たな取り組みとして、ウイスキー造りをスタート。同工場内の原材料貯蔵庫を改装し、「丹波蒸溜所」を立ち上げた。そばにある空き倉庫は、原酒を寝かせる熟成庫とした。 社のクラフトビール工場で

    「黄桜」がウイスキー製造 寒暖差激しい「理想の環境」で 甘く、爽やかな風味好評 - 丹波新聞