ゴーヤってどんな食べ物? 新鮮で美味しいゴーヤの見分け方 栄養 苦くない!ゴーヤを美味しく食べられる下処理の方法 ゴーヤの切り方 わたと種を取る わたと種を取り除いたゴーヤを切る。 塩もみする 沸騰したお湯に入れ下茹でする 冷凍保存 ゴーヤ料理 投稿日 2019-8-12 更新日 2020-8-25 皆様ゴーヤはお好きですか? 私は毎年夏が待ち遠しいと思っているほどゴーヤが大好きです。 しかし、独特な苦みが苦手であまり食べないという人も多いのではないでしょうか? 大人になると、経験上苦みを美味しいと感じたり、老化によって苦みに鈍感になっていきます。 とはいえ、本来苦みは本能的に美味しいと感じるものではありません。 私もゴーヤは好きですが、あまりにも苦いものはやはり食べたくありません。 今回は、1歳の娘でも「うまっんまっ!」と言いながら食べてくれるほどゴーヤが美味しくなる下処理の方法をご説明