毎日暑い日が続いていますが、みなさん、ちゃんとご飯を食べていますか? はじめまして、ライターの鯰美紀(なまずみき)です。5歳の息子、1歳の娘を育児中です。 「子どものためにも、ちゃんとご飯を作らなければ」と思いつつも、最近のこの暑さ。気温の上昇に反比例して、キッチンに立つ時間は減少しています。そしてわが家の食卓に毎日のように登場しているのが麺類。熱湯に麺を放り込めば、タイマーをセットして、子どもと遊びながら、あるいは他の仕事を片付けながら茹であがりを待つだけ。麺類なら夏バテ気味でもツルツルっと食べられますし、子どもはとにかく麺類が大好きですよね。 でも、いつも麺つゆの味だけでは、さすがに飽きてくるし、元気を出したいときには少し淡泊に感じます。幼児に食べさせることを思うと、炭水化物だけでは栄養的にも気になるところ。と思っていたら、丸美屋の「かけうま麺用ソースシリーズ」に出会いました。うどん・