タグ

2021年7月14日のブックマーク (5件)

  • 嬉しいできごと - マイベストペース2(石畳のん♪メインブログです)

    お題「ささやかな幸せ」 お題「好きなシリーズもの」 楽しいまでは行かなくても明るくなって欲しい願いを込めた壁飾りです 「紙バンドで作った一番簡単な?コースター」が土台になっています♪ 大雨やコロナ禍で大変な思いをされている方も多い中なのに、この様な タイトルの記事を書かせて頂き申し訳ありません!備忘録なのでどうか お許し下さい。まずは・・・お陰様で無事に誕生日を迎えられました♪ 64歳になりました!60歳を越えた時も大変有り難く思ったのですが 今回は更にその気持ちが強いです。家族や友人、ブログで知り合った方 にもメールやブログやコメントや手紙で祝って頂け幸せです♪ (*´ ▽`*) 紙バンドの方でも嬉しいできごとがありました!私の拙い作品を参考に 素敵なオリジナルを生み出して下さった方がいらっしゃること。了解を 得ぬままですがリンクを入れさせて頂きます。当にありがとうです! blog.g

    嬉しいできごと - マイベストペース2(石畳のん♪メインブログです)
    copichoa
    copichoa 2021/07/14
    今日がお誕生日なんですか?おめでとうございます!コロナ禍ですが、どうか素敵なお誕生日をお過ごしください。(((o(*゚▽゚*)o)))
  • 簡単!出汁パックを使う『海鮮茶わん蒸し』作り方(茅乃舎だし) | よちよちエクスプレス

    銀杏は既に出来合いのもの。三つ葉は適当にカット。海老とホタテは一度軽く湯通ししました(臭み取りの為)。細かいですが、ホタテのエラは少し苦みがあったので、取り外しました。 冷めた出汁に☆の調味料(醤油・味醂・塩)を入れたものを、卵に溶かしていきます。 出来た卵液を、こします。これによって茶碗蒸しが滑らかになります。また卵の中の筋の様なモノが取り除けます。 容器に具材を入れ、、、 卵液を注ぎます。 泡があるとプクプクが出来上がりに残ってしまうので、爪楊枝で泡を潰しておきます。チャッカマンの様なライターの火で卵液の表面をなぞると、効率的に泡を消すことが出来ます(私は持ってません)。 フライパンにクッキングシートを敷き、ラップを掛けた器を乗せます。クッキングシートは揺れ防止の為です。卵が固まる時に出来るだけ振動しない様に。水は、器の高さ半分くらい注ぎます。中火で火に掛けます。 水が沸騰したら弱火で

    簡単!出汁パックを使う『海鮮茶わん蒸し』作り方(茅乃舎だし) | よちよちエクスプレス
    copichoa
    copichoa 2021/07/14
    夫の大好物の一つなんです。はるのじんたさんを見習って、そろそろ重い腰をあげようかなと思いました。すが入ってない綺麗な茶碗蒸しで、素晴らしいですね。参考にさせていただきます。
  • 【雑穀料理】雑穀の美味しい炊き方をまとめてみた【種類別に紹介】 | Tempota Cuisine

    これまで僕のブログでは、雑穀を使ったさまざまな料理レシピを紹介させていただきました。しかし、雑穀の炊き方を紹介する機会がなかったので、当記事は雑穀の美味しい炊き方が一覧できるまとめ記事となっています。雑穀料理に興味のある方は、是非ご覧になってください。 アワの美味しい炊き方 キビの美味しい炊き方 ヒエの美味しい炊き方 キヌアの美味しい炊き方 アマランサスの美味しい炊き方 炊き方ひとつで美味しさが変わります アワの美味しい炊き方 ◆ もちアワ ①お鍋の中に水で洗ったもちアワと水(もちアワの3~5倍の分量)を入れて、沸騰するまで中火で煮立てます。塩ひとつまみを加えると、旨みがさらに引き立ちます。 ②沸騰してきたら弱火にして、水気がなくなるまで煮ていきます。鍋底が焦げ付かないように時々かき混ぜるのがポイントです。 ③水気がほとんどなくなったら火を止めます。そして、蓋をしながら10分ほど蒸らします

    【雑穀料理】雑穀の美味しい炊き方をまとめてみた【種類別に紹介】 | Tempota Cuisine
    copichoa
    copichoa 2021/07/14
  • おつまみいろいろ - POPO's kitchen

    今日のゲリラ豪雨すごかったですね。 うちは2時間停電しました。 いざ電気が来なくなると昼間でも不安になりますね。 各地での豪雨被害の方も多くいらっしゃいますが、 自分事になっていなかったので、今回の停電で少し災害意識が増しました。 さて、最近作ったつまみをまとめて紹介します。 カイワレのポテトサラダ サーモンムニエル ショウガ&さつま揚げ 冷やしトマト ながらみ 焼きソラマメ ずわいがに 草団子 まとめと広告 カイワレのポテトサラダ ポテトサラダにカイワレ大根を入れると、辛みと香りがアクセントになるとの話を聞いたので作ってみました。 確かにシャキシャキ感もあり、かなりおいしかったのですが、 カイワレが少ないとマヨネーズに負けてしまうことが分かったので、 カイワレを追加しました。 このくらい大量にあるとちょうどよかったです。 (ポテトサラダってよりはカイワレ大根がメインになってしまっています

    おつまみいろいろ - POPO's kitchen
    copichoa
    copichoa 2021/07/14
    どのおつまみもシンプルだけど、美味しそうですね。参考にさせていただこうと思います。
  • 【影の薄い優等生】丸美屋 レンジで簡単!ごはん付きシリーズ『3種のチーズリゾット』を実食した感想【胃を切った人にオススメ】 - 食べるをいかすライオン

    この記事をお読みになる前に  記事のテーマは「胃全摘や胃切除して、事の摂取に悩みをお持ちの方々への事に関する情報提供」です。 胃がんにより胃全摘をした筆者が、胃切除者でもべやすいのではないか?と思った商品をレポし、個人的な意見をおもしろ、おかしく発信しているものです。 もちろん、健常な方にもお読みいただいて参考になるよう書かせていただいておりますので、ご興味の方はぜひお読みいただきたいと思います。 毎日の事の参考にしていただければ幸いです。 こんにちわ、胃全摘ブロガーあおさん(@aosan)です。 今回も丸美屋さんの『レンジで簡単!ごはん付きシリーズ』を紹介します。 200円を切る低価格ながら、常温で保存がきき、レンジで3分で作れる手軽さ、 そして、なによりも美味い。 なんでこの商品がもっとスポットが当たらないのか、残念です。 さらに、16種類もの様々なメニューを展開しているの

    【影の薄い優等生】丸美屋 レンジで簡単!ごはん付きシリーズ『3種のチーズリゾット』を実食した感想【胃を切った人にオススメ】 - 食べるをいかすライオン
    copichoa
    copichoa 2021/07/14
    美味しそうです。ちょっと小腹が空いた時、確かに良さそうですね。リゾット、そう言えばしばらく食べてないです。食べたくなりました。