新型コロナウイルスの感染対策で、13日からは基本的に個人の判断に委ねられるマスクの着用。亀田総合病院(千葉県鴨川市)の感染症科部長、地域感染症疫学・予防センター長の細川直登さん(56)=写真=は、3年間コロナ対応の前線に立った経験から同病院報3月号で、防御を下げないよう関係者に注意を呼び掛けている。専門家としての考えを聞いた。(山本哲正)
見る角度によって色が変化します。 (2022年10月3日 アルツハイマー型認知症の診断から約15年8ヶ月) *あの時つらかった 東日本大震災から12年。 大地震とそれに続いた大津波の犠牲になった方々のご冥福をお祈り申し上げます。 今年も3月11日前後、テレビの報道は東日本大地震関連が多かったと思います。 映像を見ると、あの時の事が胸に去来しました。 未曾有の災害の後に福島第一原発での爆発があり、絶望感に押し潰れそうになったあの頃。日本中、程度の差はあれど、みんな、辛かったと思います。 被災された東北の方々のことを考えたら、東京もんの私が「つらい」と言ったらいけないと感じていました。 ジジの両親(私の祖父母)は仙台出身です。 仙台には今も親しくしている親戚がいます。あの時…。本当に辛かったよね…。 あの日は親子3人で実家にいました。古い木造家屋ですから揺れも半端なく、「ここで親と死ぬのだ」と
鶏むね肉はよく買うのですが、自分の料理に段々飽きて来まして。 筋肉料理人の鶏むね肉とブロッコリーのラグー風パスタを作ってみました。 鶏むね肉とブロッコリーのラグー風パスタ www.hotpepper.jp 材料 2人前 鶏むね肉 200g程度(私は大1枚だからきっと400gはあったかと) ブロッコリー 150g程度 玉ねぎ 1/2個 にんじん 1/4本 セロリ 葉っぱの部分と茎5センチ位 にんにく 1かけ トマト水煮パック(カットタイプ) 380g1箱 ロングパスタ 2束(200g) 白ワイン(白ワインの風味がおすすめですが、日本酒や料理酒でもOK) 50ml 水 100ml コンソメスープの素(キューブタイプ) 1個 私は入れませんでした 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1 オリーブオイル 小さじ2+小さじ2 塩、黒こしょう適量 鶏肉もみこみ用調味料 白ワイン、片栗粉 各小さじ2 しょう
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く