体重増加は、悩みのタネ。食生活を見直したいけど、毎日自炊するのは無理......という方にぴったりの手軽にできる毒だしレシピを、『毒を出す食 ためる食』の著者で、アーユルヴェーダ医療の第一人者の蓮村誠先生に伺いました。 毒だしに最適な食材とは? カラダに毒が溜まりやすい人は、消化力が落ちていると蓮村先生は言います。消化力をアップするには、カラダを温める野菜スープがおすすめだそう。そこで、毒だしレシピに最適な食材を教えていただきました。 「葉野菜はどれも最適です。根菜でも、ダイコン、ニンジン、カブはおすすめします。ただ、レンコンやゴボウ、おイモ類は避けましょう。大麦をスープにプラスしてもいいですね」 冷え解消にもパワーを発揮することで知られる根菜。毒だし&冷え症ケアを期待できる、一石二鳥の根菜レシピはこの季節にもってこいです。 毒だしスープは夕食に さらに、毒だしパワーを発揮するには、どんな