多くのオリンピアンも利用している「味の素ナショナルトレーニングセンター」(東京都北区)。そこで日夜練習に励む選手たちの胃袋を支えているのが栄養管理食堂「SAKURA Dining」だ。この連載では、同食堂で提供されているメニューなどを、アスリートからスポーツ愛好家まで幅広く活用してもらえるように、「パワーアップ」「貧血対策」などのテーマ別に紹介する。 ビタミンA、Cが豊富なメニューで風邪対策 今回紹介するのは「風邪をひきにくい体を作るレシピ」。同ダイニングに務めるエームサービスの管理栄養士・古川由佳さんは「風邪を防ぐには、食事以前に手洗いやうがいを欠かさないことが前提です。その上でビタミンA、Cを積極的にとることで皮膚粘膜の保護・防御をすることが大事です」と話す。そこで、寒い季節にぴったりのビタミンA、Cが豊富な2品を紹介する。 「キャロットライス」 材料(4人分) 米 2カップ A(水
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