こんにちは! スパイスコーディネーターマスターのバリ猫ゆっきーです。 鍋が美味しい季節ですね。今日はスパイスカレー好きにおすすめ、クローブやシナモンスティック、クミンなどスパイスをたっぷり加えた「スパイスカレーちゃんこ鍋」を紹介します。 すっかり定番になったカレー風味の鍋は、市販のカレールウやカレー粉を使って手軽に作ることができます。ですが、自分でホールスパイス、パウダースパイスをブレンドして作るとよりスパイシーに仕上がります。チリペパーの量を調整すれば、好みの辛さにできるのもいいですね。 カレーに使われるスパイスは、消化促進、お腹の張りの暖和、食欲増進作用や血行促進など幅広い効用も期待できます。スパイスを自分でブレンドして作ることで市販のカレールウよりも脂肪分が抑えられ、ヘルシーに仕上がるのもおすすめのポイントの1つ。年末年始のごちそうで疲れた胃をいたわる意味でもおすすめの鍋レシピですよ
![クローブの香りと鶏肉のだしが味の決め手「スパイスカレーちゃんこ鍋」の1人前レシピ【バリ猫ゆっきー】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/61b679918b4951e2b4919af45af2b49f762ad6e8/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fb%2Fbalinekoyuki%2F20210105%2F20210105161036.jpg)