肉なら豚が好き、という人は意外に多いのではなかろうか。そんな人におすすめの店があると聞いて足を運んだのが水天宮のこの店。下町の老舗イタリアンといった落ち着いた大人の雰囲気の店内で供されるのは、イタリアンならぬ“ぶたリアン”ということで、オーソドックスなイタリア料理に交じって珍しい豚肉料理が。 日本に100頭しかいないという塚原牧場の「梅山豚(めいしゃんとん)で作った自家製サルシッチャ(イタリアンソーセージ)」(1000円、季節限定)にもひかれたが、せっかくだから「宮崎県産 吉豚のロースト」(300グラム2680円)をオーダー。 一口食べて衝撃が走った。「こんな豚肉があったのか」。しっかりした重厚な肉質の食べ応え。口中でじゅわっと滴る肉汁はたしかに豚肉のそれだが、高級感さえ漂う異次元の美味さ。マスタードソースをつけて食べればまた新たなうま味が広がり、たまらない。聞けば吉豚は生産量が少なくてあ
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