ショートパスタには様々な種類が存在しており、種類によって食感の違いや向いている料理などが変わってきます。 パスタというとスパゲッティのような麺状のパスタを思い浮かべる人も多いかと思いますが、ショートパスタにはマカロニやペンネなど日ごろから食べられているパスタも多くあります。 特徴を知っておくだけでちょっとしたアレンジができたり、相性の良いソースが選びやすくなるのでぜひチェックしていただければと思います。 マカロニ(Maccheroni) 数あるパスタの中でも特に日本で馴染み深く、様々な食べ方をされているのがマカロニです。馴染みのあるマカロニという呼び方は英語名であり、イタリアではマッケローニと呼ばれており、マカロニの語源にもなっています。 マカロニは「直径が3mm~5mm前後の円筒状」のショートパスタです。JAS規格(日本農林規格)では「2.5mm以上の太さの管状、またはその他の形状」とさ