自分へのごほうび、子どものおやつ、お友達への手土産など、少量だけスイーツを作りたいときってありますよね?だけど、大量に材料が必要だったり、手間がかかったりするレシピだと、なかなか気軽に作ることができません。特に卵を大量に使うレシピは、夕食やお弁当のおかず用の卵がなくなってしまったり、卵白や卵黄だけが余ってしまったり困ることも多いものです。
<*この記事は 約2分 で読めます。> マグカップで簡単にできちゃう、多めの1人分プリンです。できたての温かい状態でも美味しいですよ^^ 電子レンジでの調理に懐疑的な私が「失敗するだろうな…」と疑いながら作ったのに、まさかの大成功ww 材料(分量)は元レシピ通りですが、作り方に補足がかなりあるので備忘録的にφ(.. ) …よろしければ作ってみてください♪ Instagram 【材料…大きめのマグカップ1個分】 *マグカップは300ccぐらい入る大きいものがおススメ!今回は(表面張力で)250ccのカップを使いました^^; 砂糖(カラメル用)…大さじ1 卵…1個 牛乳…130cc 砂糖(プリン本体用)…大さじ2 バニラエッセンス…2~3滴(お好みで) 【作り方】 1.マグカップに砂糖大さじ1と水小さじ1/2を入れて混ぜ、レンジにかけ(*500wで約1.5分)カラメル状(茶色)にする。 2.1
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く