2015年9月21日のブックマーク (2件)

  • マグロヅケおよびその丼に関して - #つくりおき

    id:moznion です.セッションではマグロのヅケについて記します. 近所のスーパーなどに行きますと,消費期限が間近のマグロのブツなどが半額で販売されていたりします. これなどはキハダマグロのブツ300gですが,消費期限が販売日の翌日だったために半額以下の220円という破格で売られていましたので購入しました. こういう消費期限が近い奴はそのままべるよりもヅケにした方が美味いという経験があるのでヅケにしてしまいましょう. ヅケダレのレシピは以下のとおり.適当にやりましょう. 醤油: 大さじ3 調理酒: 大さじ2 みりん: 大さじ2 白だし: 大さじ1 鷹の爪: 1 白だしはあってもなくても問題無いと思いますが,白だしがあると旨味のドーピングが可能なので強力であることが言えます. 鷹の爪があると味がピリッと引き締まって良いですが,入れる入れないは好みの問題となってくるでしょう.僕は入

    マグロヅケおよびその丼に関して - #つくりおき
  • 肉味噌ならぬ鯖味噌、キッチンバサミでツマを切る ~目分量レシピ

    こんにちは! 編集部の古賀です。 常にニュアンス&フィーリング。しかしそれが常にうまい。 どんな家にも必ずあるであろう、もはや計量不要の目分量で作るレシピ。 ざっくりでいいから教えてくださいと募集したところくるわくるわ家庭の味が。投稿発表3回目です。 一時はレシピのレベルが上がり、上級者こそ目分量なのだな…と悟りを開く域へ達した当コーナー。 しかし今回は一周回ってざっくりした簡単レシピが集まったように思います。 ひらけ目分量!

    肉味噌ならぬ鯖味噌、キッチンバサミでツマを切る ~目分量レシピ