今日の夕食は、こちら。 鯖のブイヤベース フランス北部のブルターニュ風のブイヤベースです。 青魚と白い野菜を使うので、我が家では「白いブイヤベース」と呼んでいます。 お魚には、ワインビネガーのソースを合わせていただきます。 日本でよく見かけるブイヤベースは、トマトの入った赤い物が多いので、随分印象が違いますね。 ちなみに赤いブイヤベースは、フランス南部のプロヴァンス風とか。 鯖のブイヤベースのレシピ 材料 2人分 鯖 半身 タマネギ 中2個 じゃがいも 中1個 オリーブオイル 大さじ1 塩 小さじ1/2 水 100cc <ソース> 赤ワインビネガー 大さじ2 オリーブオイル 小さじ1 ブイヤベースの煮汁 50cc 作り方 鯖は塩を振り、水分が出てくるまで15分ほど置きます。 1の鯖から水が出て来たら、軽く洗って水気を拭き取り、