2017年2月14日のブックマーク (1件)

  • 手作りエアインチョコ3種類のレシピを食べ比べてみたよ! : おち研

    重曹を使ったエアインチョコ3種類を作り比べてみました。ベーキングパウダーを使ったり混ぜ方で感がかなり変わります。 エアインチョコは重曹で自作出来る! …という話は前から知ってたのですが、「実際のところどんなもんじゃろ?」と思ったので試してみました。混ぜ方ひとつで口当たりが がらりと変わります。 エアインチョコべ比べ実験 手作りエアインチョコのレシピは探すと色々見つかります。その中から、今回は重曹の発泡反応を利用したタイプのものを作ってみました。 ついでに重曹を主成分とするベーキングパウダーについても試作してます。相互に代用可能かどうか味の違いを比べてみました。 材料 エアインチョコ制作に使った材料は以下の三つです。意外とシンプルじゃないでしょうか。 板チョコレート      … 50g 重曹(ベーキングパウダー)… 小さじ1/2 水            … 小さじ1/2 ちなみに重

    手作りエアインチョコ3種類のレシピを食べ比べてみたよ! : おち研